Искусство на рынке: в Гюмри проходит фестиваль соц-арта

Подписаться на
НовостиTelegram
Фестиваль собран из различных художественных мероприятий: выставок, концертов, спектаклей, перформансов, кинопоказов под открытым небом и т. д. Он продлится до 8 августа.
Искусство не должно ограничиваться музеями, оно должно доходить и до тех, кто сам к нему не приходит. Иногда необходимо переносить искусство на улицы и общаться с ничего не подозревающей публикой без музейного стекла.
Вагон ЮКЖД, разрисованный в рамках фестиваля Gurban в Гюмри иностранными художниками - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Что сделали с обычным вагоном в Гюмри армянский фотограф и немецкий художник?
Именно по этой идее был придуман фестиваль Ground Art Fest, который проходит 6-8 августа в Гюмри. 22 артиста из 6 стран выставляют свои работы в разных частях города.
Например, на центральном рынке города Кима Гяракян и Мариам Энергетик, одетые полностью в белое, исполняли беззвучный спектакль ровно четыре часа. На одной из девушек был плакат "Я продалась за 1000 драмов, а вы?", а вторая отклеивала от себя ценники с разными суммами.
Жители Гюмри, пришедшие на рынок по своим делам, удивленно следили за девушками, кто-то молча, другой комментируя, а третий - задавая вопросы. Вдобавок, Кима  записывала реплики людей в маленький блокнот.
"Почему всего 1000 драмов?", спросил, к примеру, кто-то.
"Человек продается, человеческие ценности продаются, вот что мы хотели сказать. Но каждый пожнет здесь то, что ему нужно. Мы не имели в виду, например, ничего политического, но многие думали, что речь идет о предвыборных взятках. Даже поправляли нас, говоря, что сейчас взятки стоят намного дороже", - говорят исполнители.
Между двух важнейших памятников Гюмри - монумента Мать-Армения и Черной Крепости - на горе находится японец Кадзунори Кора. Он написал от руки на армянском слово "отныне". С японским спокойствием Кадзунори пишет это слово на белых ленточках (написал уже 120 раз), затем привязывает их к столбам и ходит вокруг них и медитирует.
"Я родился и вырос в Токио, живу в Германии, а сейчас нахожусь в Армении. С каждым моментом жизнь приносит нам новый опыт. Вот почему я выбрал слово "отныне". И решил написать именно на армянском. Армянские буквы очень интересные. Мне было знакомо только "Т" - это же "С" на английском. Остальные буквы уникальны", - говорит Кадзунори, чье имя в переводе с японского означает "мир".
Мария Матинян, одна из организаторов фестиваля, говорит, что они специально выбрали Гюмри -  как город людей, вовсе не чуждых искусству.
"Наша цель - познакомить с искусством людей, которые не пойдут в музеи. Гюмри - один из городов, которому нужно подобное живое дыхание. Мы планируем провести фестиваль в Гюмри еще раз, а затем перенести его в другие города Армении", - говорит она.
Лента новостей
0