Кандидат от армянской оппозиции и со второй попытки не стал вице-спикером

© Sputnik / Aram NersesyanИшхан Сагателян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Ишхан Сагателян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2021
В ходе первого голосования представителю оппозиции не хватило всего одного голоса, во второй раз - уже нескольких. Депутаты от власти провалили его избрание.
ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Представитель блока "Армения" ("Айастан") Ихшан Сагателян и со второй попытки не избран вице-спикером Национального Собрания Армении.
В голосовании участвовали 103 депутата, 49 - "за" и 49 -"против", 5 бюллетеней признаны недействительными. Для избрания были необходимы 54 голоса (у оппозиции всего 36 мандатов в парламенте).
Вокруг кандидатуры Сагателяна накануне шли бурные обсуждения. Один из депутатов "Гражданского договора" Сергей Багратян прямо сказал, что не может позволить себе проголосовать за него. Звучали взаимные упреки и критика, однако в итоге секретарь фракции правящего "Гражданского договора" Назели Багдасарян заявила, что они не желают мешать формированию руководства парламента и обеспечат необходимое для избрания Сагателяна минимальное число голосов.
В первый раз для избрания Сагателяна не хватило одного голоса, стороны обвинили друг друга. Блок "Армения" заявил, что правящая партия знала, что депутат блока Давид Седракян находится не в Армении и обеспечила меньше голосов, чем надо для избрания. "Гражданский договор" заявил, что они это учли и причину нужно искать в голосовании самой оппозиции.
Ранее депутаты избрали двух кандидатов от "Гражданского договора" Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна. Оппозиция в их голосовании не участвовала.
В структуре парламента законом предусмотрены три вице-спикера: два места получает власть и одно - оппозиция.
Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян.
Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский