Боль бесконечна, а надежда и вера – еще больше: гадрутцы живут мыслями о возвращении домой

© Sputnik / Aram NersesyanУчастница квеста "Приходи в дом бабушки супер Нране" Арпи Ванян
Участница квеста Приходи в дом бабушки супер Нране Арпи Ванян - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Война, потеря родины обернулись для гадрутцев многочисленными проблемами: социальными, правовыми, психологическими. Интеграция в новую среду также сопряжена с определенными сложностями.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения.

Писатель, сценарист Арпи Ванян родом из Гадрута, но уже много лет живет в Ереване. Она вспоминает, что они с семьей, как минимум, дважды в год ездили в родной Гадрут.
После 44–дневной арцахской войны Арпи основала общественную организацию "Деоккупация Гадрута", которая занимается социальными и правовыми проблемами вынужденных переселенцев, а также вопросами культурного наследия Гадрута.
По ее словам, проблем бесчисленное количество, и они - разные. Непосредственно после войны президент Арцаха оказал организации некоторую помощь - на некоторое время удалось решить вопрос проживания 25 семей.
Говоря об острых социальных проблемах, Арпи отметила, что в наиболее уязвимом положении оказались мужчины, так как женщины и дети получают от государства помощь в размере 68 тысяч драмов, а мужчины – нет.
"Логика абсолютно непонятна. Мужчины несколько раз обращались и к руководству Армении, и к руководству Арцаха, им каждый раз отвечали, мол, вы правы, пересмотрим этот вопрос, но до сих пор ничего не пересмотрели. Получается, что мужчины (прошедшие или не прошедшие войну) сегодня остались без копейки в кармане, ищут работу, не могут найти", - подчеркивает Арпи.
Даже мужчины, прошедшие через ужасы войны, но не получившие ранений или инвалидности, не получают никакой поддержки.
Общественная организация "Деоккупация Гадрута" за счет полученного финансирования периодически реализует программы поддержки. Одной из них, например, является программа "Нахшун Гадрут" ("Прекрасный Гадрут").
"Мы дали женщинам пряжу и нити, они вяжут пледы. Потом мы покупаем у них эти пледы, пытаемся продать, тем самым помогая женщинам зарабатывать деньги",–рассказывает Арпи.
Участник квеста Приходи в дом бабушки супер Нране Борис Ванян - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2021
Детство осталось в Гадруте: 15-летний карабахец открыл бизнес, чтобы прокормить семью
Сегодня одной из самых больших проблем гадрутцев является получение правовой поддержки и консультаций. Люди оставили свой дом и имущество в Гадруте, необходимо инвентаризировать все, представить международным структурам.
Организация также планирует записать истории гадрутцев.
"После Геноцида 1915 года не было технических возможностей, чтобы записать истории переживших погромы людей. Сейчас их уже нет в живых, многие истории утеряны. Но сегодня технологии позволяют все документировать. Хотим представить истории гадрутцев с фотографиями, материалами, которые они привезли", - говорит Арпи, отмечая, что сейчас они ищут финансирование для реализации этой масштабной программы.
Еще одной проблемой, по словам Арпи, является интеграция людей. Она не всегда проходит гладко, особенно когда люди говорят на разных диалектах. Арпи уверена, что крайне важно сохранить гадрутский диалект, организовывать встречи гадрутцев, чтобы они собирались и беседовали на родном диалекте.
В основе всех программ, конечно же, лежит мечта о возвращении в Гадрут. Арпи отмечает, что без этой веры все становится бессмысленным, все вокруг тускнеет.
"Я ни на секунду не сомневаюсь, что вернусь. Постоянно представляю, как я еду в Гадрут, фотографирую, как бегу к могилам, чтобы не сойти с ума, говорю с мамой в небе, говорю, знаю, что ты наверху, а не там...".
Враг разрушил все в цветущем городе. На google maps видно, что родные улицы и дома сожжены. Боль бесконечна, но надежда и вера – еще больше. Именно они, считает Арпи, помогают преодолеть проблемы, дают силы бороться за возвращение в родной дом.
Лента новостей
0