Белые начинают и выигрывают? Ученые предлагают изменить шахматные правила

© Sputnik / Максим БогодвидШахматная доска
Шахматная доска - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Подписаться на
Экономисты проанализировали статистику турниров с участием ведущих шахматистов и выяснили, что в 64% результативных партий выигрывают белые. Это и заставило их задуматься, как уравнять шансы сторон.
ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Британские и американские ученые предложили изменения в правилах шахматной игры, чтобы уравнять шансы при игре белыми и черными.
Шахматная доска - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2020
"Начался период маразма": Карпов ответил АВС по поводу "расистской игры" в шахматы
Как пишет на сайте Королевского колледжа в Лондоне соавтор идеи, экономист Мехмет Исмаил, суть предложения заключается в следующем: после первого хода белых черные делают два ответных, затем два хода подряд делают белые. После этого очередность ходов продолжается в обычном порядке (т. е. черные делают один ответный ход, белые отвечают одним же, и т д).
По мнению Исмаила и его соавтора, Ричарда Брамса из Нью-Йоркского университета, таким образом нейтрализуется преимущество первого хода, которое получают белые. По их мнению, шахматистам легко будет приспособиться к этим изменениям, при этом черные получат равные условия с белыми.
Ученые изучили статистику турниров с участием ведущих шахматистов мира и выяснили, что из партий, которые заканчиваются результативно, в 64% побеждают белые.
В шахматных матчах небольшое преимущество получает игрок, который играет белыми первую партию, добавляют они (хотя в матчах шахматисты играют одинаковое количество партий белыми и черными).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала