Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом ситуацию на армяно–азербайджанской границе

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армен Саркисян встретился с защитником прав человека в Армении Арманом Татояном (3 декабря 2020). Еревaн
Президент Армен Саркисян встретился с защитником прав человека в Армении Арманом Татояном (3 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Арман Татоян представил итоги своих визитов в Гегаркуникскую, Араратскую и Сюникскую области Армении.
ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном ситуацию на армяно–азербайджанской границе в контексте защиты прав жителей приграничных общин.
Коровы на пастбище - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Татоян сообщил о систематическом угоне скота в Сюнике со стороны азербайджанских ВС
Как сообщает пресс-служба президента, Татоян представил итоги своих визитов в Гегаркуникскую, Араратскую и Сюникскую области. Он отметил, что азербайджанские вооруженные силы продолжают нарушать права жителей приграничья и провоцируют обстрелы. Армянские вооруженные силы выполняют свою функцию по защите населения.
Татоян сообщил, что факты нарушений со стороны азербайджанских ВС уже представлены действующим в Армении международным структурам и аккредитованным дипломатическим миссиям.
Президент и омбудсмен обменялись мнениями вокруг сложившейся ситуации:
Отметим, что 4-го августа в 11: 00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника была зафиксирована попытка проникновения БПЛА противника в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений противовоздушной обороны ВС Армении эта попытка была пресечена.
Утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля.
Дом под азербайджанским прицелом - Татоян выложил фото с границы Армении>>
Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar. 31 июля ВС Азербайджана обстреляли машину снабжения в направлении Ерасха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский