Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Татоян сообщил о систематическом угоне скота в Сюнике со стороны азербайджанских ВС

Коровы на пастбище - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Об инцидентах проинформированы главы общин, представители ВС Армении и российские пограничники. Переговоры о возвращении животных по состоянию на 3 августа результатов не дали.
ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие систематически угоняют скот из приграничных сел Сюникской области Армении. Об этом сообщил защитник прав человека Арман Татоян на своей странице в Facebook.
Омбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья  - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Дом под азербайджанским прицелом - Татоян выложил фото с границы Армении
По данным Омбудсмена, только за последние две недели были похищены 8 коров, 1 бык из сел Чакатен и Давид Бек Сюникской области.
Четыре коровы, принадлежащие двум семьям из села Чакатен, паслись на пастбище (примерно 1 км от села) в пределах административной территории села. Животные подошли к участку, который находится под контролем ВС Азербайджана.
Азербайджанские военные увели животных и привязали на своем участке.
Через некоторое время сельчане обнаружили, что животные находятся на территории под названием "Джамбар", однако уже 1 августа скот исчез.
2 августа 2021 года в аппарат защитника прав человека поступило сообщение о пропаже четырех коров и одного быка, принадлежащих трем семьям из села Давид Бек. Инцидент произошел 14 июля, пастух оставил животных на короткое время, но вернувшись обнаружил их пропажу.
Об инцидентах проинформированы главы общин, представители ВС Армении и российские пограничники. Переговоры о возвращении животных по состоянию на 3 августа результата не дали. Азербайджанские военнослужащие отказываются возвращать животных, утверждая, что их у них нет.
Сельчане лишены воды и земли – итоги визита омбудсмена в приграничные села Гегаркуника>>
Татоян отметил, что угон животных носит систематический характер. Кроме проблем безопасности, это приводит к социальным проблемам, а также наносится серьезный ущерб населению приграничья. Он вновь указал на необходимость создания зоны безопасности вокруг Сюникской и Гегаркуникской областей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский