"Талибан"является барьером на пути ИГИЛ в Центральную Азию: МИД России

© Sputnik / Евгений Пахомов / Перейти в фотобанкПротивостояние радикальных исламистов и сил правопорядка в Исламабаде
Противостояние радикальных исламистов и сил правопорядка в Исламабаде - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Российский дипломат Замир Кабулов, выступая во время круглого стола, организовааного фондом им. Горчакова, объяснил необходимость присутствия талибов в Афганистане.
ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что присутствие талибов ( признано террористическим и запрещено в РФ) на севере Афганистана будет сдерживать рост угроз со стороны террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) в отношении стран Центральной Азии. Об этом пишет РИА Новости.
"На этих территориях уже длительное время базируются другие многочисленные международные террористические организации - я бы поставил на первое место ИГИЛ* (запрещена в РФ - ред.), но есть еще около двадцати более мелких, но не менее зловредных террористических групп, которые по тактическим соображениям сотрудничают друг с другом... Вот они могли бы воспользоваться ситуацией хаотичности, которая на севере Афганистана и попытаться использовать ее для подрыва стабильности в соседних с Афганистаном государствах", - сказал Кабулов, выступая в ходе онлайн круглого стола, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.
Кабулов также сообщил, что у талибов очень плохие отношения с игиловцами, и они все эти годы воевали с ними, поэтому само присутствие талибов на этих территориях будет сдерживать рост угроз со стороны ИГИЛ и других международных террористов в отношении государств Центральной Азии.
Движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) в ближайшей перспективе не представляет угрозы для безопасности стран Центральной Азии, нет ни одного факта, доказывающего, что талибы пытались пересекать границы с соседними государствами, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
Силы ополчения во время собрания в Кабуле, когда Талибан захватил весь север (23 июня 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Трехсторонние маневры у границ Афганистана: с какой целью их проводят – взгляд из России
По мнению дипломата, талибы не только на словах, но и на деле показывает, что они занимаются сугубо внутренними политическими задачами, "борятся с нынешним афганским правительством за влияние в стране, захватывают контроль над целым рядом уездов".
"Но нет ни одного факта того, что талибы пытались пересекать эти границы, нарушать их и угрожать своим северным соседям", - добавил Кабулов.
Дипломат высказался также и о связи талибов с "Аль-Каидой" (запрещено в России). Он заметил, что об этом говорит только кабульское правительство и американцы. Он выразил недоумение в связи с тем, что трехсоттысячная афганская армия сдает позиции семидесяти пяти тысячам талибов, и отнес это к неумению власти справиться с ситуацией, из-за чего они и раздувают тему связи с "Аль-Каидой".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский