Отмычка для войны: противоречия США с Турцией - от лукавого, если можно навредить России

© Sputnik / Александр Горячев / Перейти в фотобанкМеждународный аэропорт Кабул, построенный при экономическом и техническом содействии Советского Союза.
Международный аэропорт Кабул, построенный при экономическом и техническом содействии Советского Союза. - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
США гласно либо негласно, но всегда и в любом регионе поддерживают агрессивную политику Турции, лишь бы она была направлена против интересов и безопасности России, будь то на Украине (Донбасс), на Южном Кавказе (Карабах) или же в Центральной Азии (Афганистан).

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Словно чертик из табакерки

Армянской дипломатии, да и вообще всему политическому истеблишменту и общественности нашей страны следовало бы обратить пристальное внимание на тот хаос, который воцарился в Афганистане. И по одной простой причине: целая группа сверхдержав и крупных государств, которые развернули в этой стране кипучую деятельность, весьма активны также и в нашем регионе.
Касается это в первую очередь, конечно же, Турции, которая, благодаря усилиям своих заокеанских натовских союзников (США) вдруг, наподобие чертика из табакерки, выскочила и резко активизировалась на этом, достаточно далеком от своих границ, военно-дипломатическом плацдарме. Вообще о глобальной игре, которую затеяли Соединенные Штаты в Афганистане, следовало бы поговорить особо.
Армяно-иранская граница - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
"Головокружение от успехов" Анкары и Баку в регионе может отрезвить и охладить Тегеран
Вашингтон так обставил свой уход из страны, где вот уже двадцать лет пытался (безуспешно) установить свои демократические порядки, что стало очевидно – американцы пытаются, в лучших традициях своей дипломатии, оставить за собой лишь выжженную землю. И для этой цели ближайший друг и союзник – Турция – подходит как нельзя более.
Да и вообще, старания буквально всего западного и турецкого масс-медийного потенциала, пытающегося создать иллюзию, что взаимоотношения между Вашингтоном и Анкарой – хуже не придумаешь, успехом явно не увенчались. Вся строящаяся годами схема обмана мирового сообщества сметена одним лишь фактором того, что именно туркам американцы доверяют работу и охрану кабульского международного аэропорта.
Да и вообще следует понимать, что говоря о Турции, мы имеем ввиду страну, которая именно стараниями Соединенных Штатов и (в меньшей степени) некоторых его европейских сателлитов имеет самую мощную и боеспособную армию не только на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, но и далеко за пределами этих регионов. Армию, которая может себе позволить, по большому счету, не считаясь ни с кем и ни с чем, оккупировать любые территории.
Причем речь не только о странах, граничащих с Турцией, но и о тех, кто расположен достаточно далеко. В качестве примеров можно привести не только имеющие общие границы Сирию и Ирак, но и достаточно далекие - Кипр, Ливию, ту же непризнанную, но вполне состоявшуюся, республику Карабах.

Тактика выжженной земли – лучший вариант для США

А сейчас вдруг возникает проблема Афганистана, в котором те же американцы за двадцать лет напортачили так, что черт ногу сломит. И разбираться после себя Вашингтон оставляет именно Турцию, с которой, якобы, имеет разногласия по целому ряду вопросов. Здесь и проблемы с мигрантами, и по кризису на восточном Средиземноморье, и тема сотрудничества с Россией (ЗРК ЭС-400, черноморский газопровод, строительство атомной станции Аккую), и так далее.
И на фоне всего этого Вашингтон, решив наконец-то оставить в покое Афганистан, вдруг оставляет вместо себя в качестве эдакого геополитического "постпреда" Анкару. Не это ли является доказательством, что все вышеперечисленные проблемы "от лукавого"?
Вообще игра, которую сейчас затеяли в Афганистане Соединенные Штаты, действительно свидетельствует о тактике "выжженной земли", которой достаточно часто придерживается американская дипломатия. Так, например, сам факт, что Вашингтон позволяет некоторым своим европейским союзникам, например Британии или Германии, вести переговоры с талибами, уже говорит о многом.
Армяно-иранская граница - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Армяно-азербайджанская граница и интересы Ирана: есть ли точки соприкосновения и где они?
А ведь с другой стороны те же американцы, в итоге, буквально дожали руководство Афганистана, и те наконец-то согласились на присутствие на своей территории турецкой армии уже после того, как оттуда уйдет последний американский солдат. И это на фоне жесткого несогласия самих талибов, одерживающих одну за другой победы в боях с правительственными войсками.
Правда, сегодня руководитель внешнеполитического ведомства Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в интервью российским "Известиям" достаточно подробно разъяснил ситуацию: "Турецкое правительство не собирается обеспечивать безопасность аэропорта в Кабуле. Они предоставляют важные услуги, например, в сфере воздушного трафика, коммуникаций, пожарной безопасности. Внутри аэропорта будут их солдаты - небольшая группа людей для собственной охраны. Но реальную безопасность - как внутри, так и снаружи аэропорта - будет обеспечивать правительство Афганистана".
Получается, что Турция после предложения американцев сначала поставила в известность руководство Афганистана, и только после их " одобрения" согласилась с предложением США.

Самый удобный "подрывной" инструмент политики США

Однако, если вспомнить, как обо всем этом стороны говорили днями ранее, то создается впечатление, что на официальный Кабул кто-то действительно сильно надавил. Ведь говоря об официальном согласии на предложение США оставить в кабульском аэропорту часть турецкого военного контингента, официальный Кабул словно бы провоцирует войсковые подразделения Талибана на более активные действия, подкидывая еще больше дров в костер гражданской войны, который и без того вовсю пылает.
Но совсем недавно официальный Кабул и некоторые представители Талибана, если верить сообщениям СМИ, вели переговоры о создании временного правительства национального согласия. Но согласием на присутствие турок в Кабуле официальные власти страны поставили крест на всех этих дипломатических изысках.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер киприотов-турок Эрсин Татар принимают участие в военном параде (20 июля 2021). Никосия - Sputnik Армения, 1920, 21.07.2021
Карабахский долг кипрским платежом красен: Баку придется платить Анкаре по счетам
Вывод следующий – Соединенные Штаты Америки продолжают свою провокационную политику, посредством которой пытаются создать максимум очагов возгорания в непосредственной близости от российских границ по всему их периметру. И если сам Афганистан находится не в непосредственной близости от самой России, то находящийся между ними "островок нестабильности" в виде Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в складывающейся ситуации для самой российской стороны весьма опасны.
Пылающая в Афганистане открытая гражданская война в любую секунду может перекинуться в Центральную Азию, что создаст угрозу и для России.
И самое главное - для Армении. Отныне уже не возникает сомнений в том, что Турция является главным и самым доверенным геополитическим инструментом Соединенных Штатов, которые именно с помощью Турции поджигают землю повсюду в непосредственной близости от государственных границ Российской федерации. Это, например, украинская проблематика, к которой Турция уже "примазалась" со своими Байрактарами. А еще с заказанными Киевом турецкому ВПК корветами и с принципиальным одобрением "Крымской платформы".
Далее -это Грузия, в экономике которой Анкара играет одну из ведущих ролей. Да и на Южный Кавказ Анкара уже пробралась, спровоцировав взрыв еще одной горячей точки – Карабаха. Сейчас американцы начинают следующий этап – на очереди Средняя Азия, взорвать которую опять-таки призвана именно Турция.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский