Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

"Частично реализована в Сюнике": Копыркин о пограничниках РФ на границе с Азербайджаном

© Photo : Facebook / Посольство России в АрменииСергей Копыркин во время посещения отдельных групп 102-ой российской военной базы в Горисе и российского миротворческого контингента в Сисиане
Сергей Копыркин во время посещения отдельных групп 102-ой российской военной базы в Горисе и российского миротворческого контингента в Сисиане - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Россия привлекла немалые дополнительные средства, чтобы расположить пограничников на проблемных участках в Сюникской области.
ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Идея о размещении пограничников РФ на границе с Азербайджаном частично реализована в Сюникской области. Об этом сказал посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью Общественному телевидению.
"Посты российских пограничников на проблемных участках армяно-азербайджанской границы размещены в дополнение к тем местам службы, которые традиционно отводились российским пограничникам (граница с Ираном и с Турцией). Были привлечены немалые дополнительные средства из России, в том числе личный состав, для того, чтобы расположить наших пограничников в таких проблемных районах", — сказал Копыркин.
Он пояснил, что особенно это касается участков, где дорога "впетляется" по двум территориям. Он отметил, что в июне посещал Сюникскую область, проводил осмотр пограничных постов российских и армянских пограничников, и беседовал в том числе с простыми людьми.
И.о. вице-премьер Тигран Авинян общается с журналистами (23 июня 2021). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Авинян объяснил, когда российские пограничники могут разместиться в Гегаркунике
Посол пришел к выводу, что присутствие российских пограничников, российского флага, важно для сохранения стабильности и исключения каких-то эксцессов. По его словам, если возникают бытовые вопросы, то российские пограничники подключаются к их решению.
"Что касается остальных проблемных участков, то вопросы обсуждаются с активным участием российской стороны. Мы понимаем всю важность этой проблемы, российская сторона готова предпринять соответствующие шаги. Но это вопрос, который требует обсуждения в трехстороннем формате. Практическая работа ведется", — сказал Копыркин.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства предложил разместить опорные пункты российских пограничников вдоль границы с Азербайджаном.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.
Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский