Повестка властей Армении неадекватна: эксперт о необходимых шагах оппозиции

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян заходит в зал заседаний перед началом внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян заходит в зал заседаний перед началом внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2021
Вместо того, чтобы обсуждать вторжение азербайджанских ВС, эскалации на границе, правящая сила обсуждает, какие оскорбления нужно криминализировать.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Оппозиция в парламенте нового созыва должна выдвинуть и навязать властям свою повестку, иначе ее ждет судьба оппозиционеров уходящего парламента, сказал Sputnik Армения эксперт центра "Политэкономия" Бениамин Матевосян.
По его словам, новая парламентская оппозиция должна извлечь уроки из поведения прежней оппозиции, потому что их неправильная политика прямо отразилась на итогах парламентских выборов.
"В прошлом парламенте были силы, которые поддержали революцию, ее лидера. В новом парламенте появились силы, которые если не с самого начала, то с определенного этапа начали противостоять действиям властей", - сказал Матевосян.
Блоки "Айастан" и "Честь имею" успели набрать определенный политический капитал, в результате смогли пройти в Национальное Собрание.
Основное изменение в работе парламенте будет связано с тем, что правящая партия больше не имеет в парламенте конституционного большинства, говорит эксперт. Некоторые законопроекты должны будут уже приниматься консенсусом.
И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
"Нас ждут частые шоу в парламенте Армении": эксперт о работе нового депутатского корпуса
По его словам, это тот фактор, на котором оппозиция может сыграть и заставить власти принять их повестку. Но как это будет происходить – покажет лишь время.
"При этом она должна помнить, что власти не будут брезговать никакими средствами, чтобы подавить ее активность в Нацсобрании", - сказал Матевосян.
Учитывая ситуацию в стране и на ее рубежах, у оппозиции есть много работы в парламенте. Они не имеют права давать властям "передышку".
Ведь вместо того, чтобы рассматривать ситуацию на границе, правящая сила принимает закон о криминализации оскорблений. Повестка действующей власти в парламенте - неадекватна, оппозиция должна добиваться продвижения более важных тем.
"Есть несколько важнейших вопросов. Формат открытия коммуникаций, кто их будет контролировать в двух странах (Армения и Азербайджан), кто будет охранять границы и т.д. Оппозиция должна формировать повестку и предлагать решения", - отметил Матевосян.
Национальное Собрание 8-го созыва будет состоять из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" будет представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах, получит 29 мандатов. На третьем месте оказался блок "Честь имею" с 7 мандатами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский