"Диаспора - не кошелек для Армении": Саркисян предложил депутатам увеличить ее роль

© Sputnik / Aram NersesyanПрезидент Армен Саркисян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Президент Армен Саркисян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2021
Президент Армении призвал выработать правовые механизмы, дающие возможность армянам со всего мира активнее участвовать в политической жизни страны.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. В Армении должны перестать воспринимать Диаспору как кошелек и дать возможность участвовать в определении судьбы страны, сказал президент Армении Армен Саркисян, выступая на первом заседании парламента нового созыва.
По его словам, в Армении привыкли гордиться достижениями всемирно известных армян Диаспоры, но не используют ее потенциал.
"Парадоксальная ситуация, когда огромным потенциалом армян, в основном, пользуется мир, но не Армения. Диаспора для Армении - не кошелек, а важнейшая часть ее политической и национальной идентичности", - отметил Саркисян.
Он добавил, что армяне имеют право влиять на судьбу своей родины. Армения и Диаспора - разные стороны одной медали. Этот факт более нельзя игнорировать, пришло время для политической воли и закрепления необходимых правовых механизмов, заявил президент.
"Механизмы, которые позволят диаспоре быть полезной Армении и Арцаху. Своими знаниями, профессионализмом и опытом. Одновременно, все армяне должны воспринимать Армению как единственную точку опоры", - отметил Саркисян.
Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала