"Боль в душе так просто не унять": как в Армении помогают участникам войны и их семьям

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушка возле комнаты психологической помощи
Девушка возле комнаты психологической помощи - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2021
Программа ориентирована на участников войны, особенно, раненых и/или получивших инвалидность, на тех, кто вернулся из плена, а также на семьи пропавших без вести и плененных.
ЕРЕВАН, 1 авг - Sputnik. Впервые в Армении стартовала государственная программа психологической поддержки.
Возможность внедрения такой программы стали обсуждать в правительстве после 44-дневной войны, в феврале 2021 года решение было принято, сама программа стартовала в мае и будет длиться до декабря.
Программа обеспечивает профессиональную психологическую поддержку семьям пропавших без вести и плененных лиц, вернувшимся военнопленным, участникам войны, особенно, раненым или инвалидам, а также - переселенцам.
"Наш народ очень чуткий и патриотичный, никого боль войны не обошла. Изучая нарастающие депрессивные настроения в обществе, мы решили реализовать программу психического здоровья, тем самым мы позволили себе "удовольствие", которое практикуется во многих развитых странах", - сказал советник министра по чрезвычайным ситуациям Андраник Акопян.
Программа была передана министерству по чрезвычайным ситуациям в апреле, был объявлен тендер, в котором участвовали всего два психологических центра. Конкурс выиграл Центр психического здоровья имени Седы Казарян "Интра", однако из-за ограниченных ресурсов центра, к работе над программой приступили специалисты и из других центров
"До начала этой программы работала и еще продолжает работать горячая линия МЧС, к нам поступали тысячи звонков с просьбой о психологической помощи. Такие звонки поступали также в Министерство обороны и полицию", - говорит Акопян, объясняя важность программы.
Мы готовы расследовать все "белые пятна" войны - Назели Багдасарян>>
Стоимость программы - 100 миллионов драмов (205 тысяч долларов), в ней участвует 60 психологов, количество бенефициаров - 726. Несмотря на то, что программа рассчитана на пострадавших от войны лиц, позвонить на горячую линию может любой гражданин, нуждающийся в поддержке, только психологическая помощь ему будет оказана по телефону.
"В рамках программы психолог проводит 8 бесплатных занятий с бенефициаром. У нас уже более 70 завершенных кейсов, то есть проведено 8 сеансов с более чем 70 людьми. Всего на этот период проведено 1700 сеансов", - говорит руководитель программы психологической поддержки МЧС Артак Григорян.
В рамках программы предусмотрен как индивидуальный формат работы, так и групповой. Кроме того, созданы мобильные группы психологов, которые работают в отдаленных населенных пунктах и ​​регионах Армении. Есть также возможность проводить сеансы онлайн или по телефону, но Григорян отмечает, что в основном люди предпочитают живое общение.
Одной из основных проблем в реализации программы является тот факт, что в Армении не развита культура посещения психолога. Для этого тоже найдено решение: бенефициаров ищет сам психологический центр.
"Если нас беспокоит боль в животе, мы идем к врачу, если у нас болит зуб, идем к стоматологу, но в случае "боли в душе" мы думаем, что решим проблему сами. В 75-80% случаев это так и есть, но есть 20-25% случаев, когда проблему сложно решить без специалиста, и она только усложняется", - говорит заведующий кафедрой военной психологии Ереванского государственного медицинского университета, а также главный психолог Центра психического здоровья "Интра" Хачатур Гаспарян.
У Айка Геворкяна осталось трое детей – подробности о погибшем на границе офицере>>
Он объяснил, что в психологии существует этический принцип: человек должен обратиться сам к психологу, но, учитывая представления граждан Армении об институте психологии, социальные работники центра "Интра" каждый день звонят потенциальным бенефициарам и сообщают об услуге. По данным одного дня, 6 человек из 34 хотели воспользоваться услугами (около 20%).
Горячая линия программы: 060 834 777. После звонка на линию и сообщения проблемы гражданин направляется на встречу с конкретным психологом. Содержание консультаций клиентов находятся под строжайшей тайной. Все восемь занятий программы бесплатны. Отметим, что один психологический сеанс в Армении может стоить от 5 тысяч до 25 тысяч драмов (10-50 долларов), то есть общая стоимость восьми сеансов составит от 40 тысяч до 200 тысяч драмов (80-400 долларов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский