Иран хочет предотвратить возможную широкомасштабную войну на Южном Кавказе – эксперт

CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Aras River with Azerbaijan at Right - Iran at Left - Iranian Azerbaijan - IranРека Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном
Река Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Эксперт Гарик Мисакян прокомментировал заявления официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде по поводу обострения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Иран на фоне активизации турецкого фактора стремится не отставать от процессов на Южном Кавказе, пытается стать участником переговоров по урегулированию карабахского конфликта и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом иранист Гарик Мисакян сказал в интервью Sputnik Армения.

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

Ранее официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран готов оказать любую помощь для устранения противоречий между Ереваном и Баку.

Мисакян напомнил, что Тегеран в ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе неоднократно выступал с заявлениями, предлагая свое посредничество для проведения переговоров.

"Неоднократно предлагался формат "3+3", и заявление Хатибзаде в какой-то мере касается этого формата. Несмотря ни на что, основным сдерживающим фактором в регионе выступает Россия, и армянская сторона неоднократно запрашивала посредничество именно у Москвы. Иран же своими заявлениями пытается предотвратить возможную широкомасштабную войну на Южном Кавказе, непосредственно у своих границ", – отметил эксперт.

С точки зрения Мисакяна, скопление иранских войск у государственной границы в ходе 44-дневной карабахской войны свидетельствует о том, что в соседней стране действительно серьезно опасались эскалации, беспокоились по поводу безопасности межгосударственных дорог, ведь стабильность и мир в регионе исходят из жизненных интересов Ирана.

"В политическом плане усиление турецко-азербайджанского тандема – серьезный вызов для Ирана. Дестабилизация в регионе может нарушить нормальное функционирование системы безопасности Ирана, тем более что в стране есть серьезные проблемы с сепаратистскими настроениями среди тюркоязычного населения. Поэтому Тегеран хочет принимать участие в процессах на Южном Кавказе, выступая в качестве сдерживающего фактора", – считает иранист.

По мнению Мисакяна, вовлекаясь в политическую, экономическую жизнь Южного Кавказа, в вопросы региональной безопасности, Иран, по сути, решает и свои задачи. В частности, по его словам, до 44-дневной войны в Карабахе доминировала точка зрения, согласно которой Россия – основной игрок на Южном Кавказе, но после турецкого вмешательства в Иране заговорили о необходимости более активного участия в региональных процессах.

Напомним, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выразил обеспокоенность по поводу обострения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном, а также сожаление в связи с гибелью и ранением военнослужащих. По его словам, необходимо как можно скорее прекратить столкновения и добиваться мира на Южном Кавказе.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский