И.о. главы МИД обсудил проблему пленных с главой делегации Красного Креста в Армении

© Photo : official site of the MOFA of RAВстреча и.о. министра иностранных дел Армена Григоряна с руководителем делегации МККК в Армении Тьери Рибоном (30 июля 2021). Еревaн
Встреча и.о. министра иностранных дел Армена Григоряна с руководителем делегации МККК в Армении Тьери Рибоном (30 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Удерживая военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху, подчеркнул и.о. главы МИД Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян на встрече с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в республике Тьерри Рибо заявил о необходимости немедленного возвращения армянских пленных и недопустимости их незаконного уголовного преследования в Баку.

Встреча группы армянских военнопленных в аэропорту Эребуни (3 июля 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2021
Баку выгодно скрывать точное число армянских пленных: эксперты об азербайджанском торге

Как сообщает пресс-служба МИД, Григорян подчеркнул, что все удерживаемые в Азербайджане лица имеют статус военнопленных и должны находиться под защитой международного гуманитарного права. По его словам, удерживая армянских военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху.

"Азербайджан отрицает факт содержания у себя большого числа пленных и отказывается предоставлять информацию о них. Подобное поведение дает серьезные основания для подозрений в тяжких преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении пленных, в том числе в похищении людей", - отметил он.

В этом контексте Григорян подчеркнул, что присутствие международных гуманитарных организаций в Карабахе необходимо расширять.

И.о. главы МИД также подчеркнул, что нахождение азербайджанских ВС на территории Армении нарушает права мирного населения приграничья.

В свою очередь глава делегации МККК в Армении сообщил о предпринимаемых организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах страны.

"Сейчас мне неспокойнее, чем тогда": бывший пленный армянин об условиях содержания в Баку>>

Накануне суд в Баку вынес вердикт в отношении еще одной группы армянских пленных, состоящей из 13 человек: каждый из них получил 6 лет лишения свободы. Это уже не первый суд над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский