Эксперт пояснил, почему Турция втягивает Пакистан в процессы на Южном Кавказе

© Sputnik / Asatur YesayantsРубен Сафрастян
Рубен Сафрастян - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Армения должна перестроить свою внешнюю политику и активизировать сотрудничество с дружественными странами, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Турция пытается втянуть Пакистан в региональные процессы, чтобы реализовать свои имперские амбиции. Об этом и.о. научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Здание Министерства иностранных дел Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Визиты глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана в Шуши неприемлемы – МИД Карабаха

Как отметил Сафрастян, свидетельством тому служит визит спикеров парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана в Шуши. Эксперт напомнил, что Пакистан до сих пор не признал Армению, эта страна является военным партнером Турции, которая оказала серьезную поддержку Азербайджану во время войны в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, по мнению эксперта, действия Турции направлены не столько против Армении, сколько против Ирана и других государств, с которыми у нее имеются проблемы. В свою очередь у Пакистана, помимо серьезных противоречий с Индией, есть проблемы и с Ираном.

"И с этим грузом проблем он вступает в регион. Это, естественно, ни к чему хорошему не приведет", – уверен Сафрастян.

Эксперт также напомнил, что Анкара тесно сотрудничает с Исламабадом в военной сфере: Пакистан может помочь Турции приобрести некоторые ядерные технологии, а также военные разработки (в частности, китайские). Дело в том, что Пекин не продает их Анкаре, а Исламабаду они доступны.

"Нужно понимать, что у сегодняшней Турции большие амбиции, она намерена войти в десятку наиболее экономически развитых стран. В регионе она конкурирует не с Арменией, а пытается вытеснить отсюда Россию", – заметил Сафрастян.

С точки зрения эксперта, Россия и Турция сотрудничают по некоторым вопросам, однако в целом они конкурируют на международной арене. Эксперт уверен, что Армения должна перестроить свою внешнюю политику, активизировать и расширить сотрудничество с дружественными странами, в том числе и с Россией.

Спецназ Азербайджана, Турции и Пакистана проведет совместные военные учения>>

Напомним, спикеры парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана 29 июля посетили Шуши. МИД Нагорного Карабаха осудил эту поездку, назвав ее неприемлемой и провокационной. В Степанакерте уверены, что цель этого визита – исключить возможность всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский