ЮКЖД хочет запустить электропоезд из Еревана в Тбилиси

© Sputnik / Asatur YesayantsНовые пассажирские вагоны российского производства, прибывшие в Еревaн
Новые пассажирские вагоны российского производства, прибывшие в Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
В ближайшее время в Армению прибудут еще два новых современных электропоезда ЭП2Д, они будут работать на самом загруженном маршруте Ереван-Гюмри-Ереван.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (дочерняя компания ОАО "РЖД") обсуждает с грузинскими коллегами идею запуска электропоезда из Еревана в Тбилиси, сказал в интервью Sputnik Армения гендиректор компании Алексей Мельников.

"На таком поезде жители Армении и Грузии приезжали бы друг к другу в гости – допустим, на выходные. Я думаю, здесь у нас есть все возможности для конкуренции с автотранспортом – и по цене, и по скорости, и по комфорту", - сказал Мельников.

По предварительным подсчетам, дорога в пути может занять 6-7 часов.

Гендиректор ЮКЖД также сообщил, что через несколько дней две новые электрички ЭП2Д поступят в распоряжение компании. сейчас они грузятся в порту Кавказ.

Генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников выступает с речью на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
Регулярный паром через Черное море позволит увеличить экспорт из Армении – директор ЮКЖД

Мельников также проинформировал, что компания готова обсуждать с аэропортом в Гюмри (начинает капитальный ремонт для увеличения пропускной способности - ред.) варианты стыковки рейсов с маршрутом электрички Гюмри-Ереван для максимального удобства пассажиров.

"Ведем обсуждения и с мэрией Гюмри, и с областной администрацией. Городской вокзал мы хотим превратить в транспортный узел со всей инфраструктурой для удобства пассажиров", - добавил он.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала