"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе

© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanДорожный знак на перекрестке сел Сотк и Кут Гегаркуникской области
Дорожный знак на перекрестке сел Сотк и Кут Гегаркуникской области - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Из четырех солдат, один в крайне тяжелом состоянии, другой - средней степени тяжести, жизням еще двоих не угрожает опасность.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Военнослужащие, получившие ранения вследствие атаки ВС Азербайджана в среду, намерены сразу же после выздоровления вернуться к службе и защите границ родины. В интервью "Зинуж медиа" они рассказали, что азербайджанская сторона открыла огонь неожиданно.

Губернатор Гегаркуника Гнел Саносян у здания муниципалитета города Варденис (28 июля 2021). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Один в тяжелом состоянии - губернатор Гегаркуника рассказал о состоянии раненых

"Стоял туман, было темно, расстояние между нашими блиндажами составляло 10 метров, их караул следил за тем, чтобы мы случайно не пошли бы в их сторону. Внезапно они начали стрелять", - рассказал солдат срочной службы Давид Казарян.

По его словам, он не сразу понял, что произошло. Противник стал стрелять из гранатометов, вследствие чего Давид получил ранение.

Другой раненый солдат - Андраник Алексанян также отметил, что противник внезапно открыл огонь в направлении армянских позиций. Однако им удалось дать достойный ответ. 

"Как поправлюсь, вернусь в воинскую часть и продолжу службу, снова поднимусь на посты", - сказал он.

В свою очередь начальник военно-медицинского управления ВС Армении Саак Оганян отметил, что в крайне тяжелом состоянии находится Вачаган Артушевич Мартиросян. Он получил ранения в области бедра, а также шеи и лица. Состояние двух раненых удовлетворительное, а еще одного - средней тяжести.

Ранним утром 28 июля ВС Азербайджана атаковали армянские позиции на северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 11:00, с армянской стороны есть трое погибших и пятеро раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский