Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

"Власти почти не контролируют ситуацию"։ Шойгу заявил о провале миссии США в Афганистане

© AP Photo / Rahmat GulАфганские ополченцы присоединяются к силам обороны и безопасности Афганистана во время собрания в Кабуле (23 июня 2021). Афганистан
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны и безопасности Афганистана во время собрания в Кабуле (23 июня 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке главы МО РФ, особое беспокойство вызывает усиление позиций ряда террористических организаций, что чревато их проникновением в соседние страны.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik․ Миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, ситуация в стране стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран-участниц ШОС. Его слова приводит РИА Новости.

"Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договоренности между США и исламским движением талибов (запрещенная в ряде стран террористическая организация - ред.) не выполняются", - сказал Шойгу. 

Шойгу подчеркнул, что особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ (запрещена в ряде стран) и других международных террористических организаций, что повлекло возрастание угрозы проникновения их в соседние страны.

"Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась", - подчеркнул Шойгу.

Пакистанские ВС вошли в подконтрольный талибам район Афганистана>>

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Администрация США до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Лента новостей
0