Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

© Sputnik / Zara MikaЭксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Армянские военнослужащие на боевой позиции - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
У армянской стороны трое погибших и двое раненых – Минобороны Армении

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский