Очаги эскалации на армяно-азербайджанской границе

Бои 28 июля в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы стали самой крупной эскалацией с момента достижения соглашения о перемирии. Очаги напряженности на границе - в инфографике Sputnik Армения.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась на фоне проблем с делимитацией и демаркацией, возникших по итогам войны в Карабахе.

Первый очаг напряженности возник 12 мая: тогда азербайджанские ВС вторглись на территорию Армении в районе озера Черного озера (Сев лич) в Сюникской области.

После азербайджанские военные проникли на территорию Армении в районе Кут-Верин Шоржа уже Гегаркуникской области Армении. На этих участках сохранялась напряженная ситуация, происходили инциденты, в ходе одного из них погиб контрактный военнослужащий ВС Армении.

Армяно-иранская граница - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Армяно-азербайджанская граница и интересы Ирана: есть ли точки соприкосновения и где они?

14 июля Азербайджан пошел на эскалацию уже на нахичеванском направлении. Подверглись нападению армянские позиции близ села Ерасх Араратской области. Здесь в ходе перестрелки также погиб армянский военный, позже ранение получил староста Ерасха. Инциденты носят периодический характер.

28 июля ВС Азербайджана атаковали армянских военных в Гегаркуникской области c уже занятых в мае позиций. В ходе ночных и утренних боев с армянской стороны погибли трое военных, еще трое получили ранения.

По инициативе российской стороны Ереван и Баку договорились о перемирии с 10:00. Режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский