Инфляция вышла из-под контроля? Эксперт о ситуации в экономике Армении

© Sputnik / Aram NersesyanТележка с покупками в супермаркете
Тележка с покупками в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал нынешние тенденции в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Рост экономики, конечно, желателен, но для этого должны быть серьезные предпосылки и обнадеживающие тенденции. Между тем, нынешняя ситуация – это результат инерционности в экономике Армении. Об этом глава исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян заявил в интервью Sputnik Армения.

Комитет государственных доходов Армении - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
Почему в Армении становится больше легальных рабочих мест: налоговая поясняет

По мнению Манасеряна, власти, заявляя об определенных результатах, всего лишь пытаются приписать себе успехи фермеров, рабочих, частных предпринимателей.

"Заговорили даже о беспрецедентном росте числа рабочих мест. Это – позор, поскольку нет ни одной отрасли, где была бы четкая политика, где была бы разработана и реализована соответствующая концепция", – сказал экономист.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что больше половины населения республики живет и работает в сельской местности, однако власти игнорируют аграрный сектор. Подтверждением тому служит отсутствие как министерства сельского хозяйства, так и аграрной политики. Если в таких условиях и при таком климате фермеры умудряются получить хоть какой-то результат, то власти, по словам Манасеряна, сразу же приписывают его себе.

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны>>

Эксперт скептично относится к перспективе достижения двузначного экономического роста в скором времени. По его оценке, экономика дезорганизована, и на этом фоне делать прогнозы о двузначном росте просто безнравственно. При этом Манасерян указал на два важных обстоятельства. Во-первых, в прошлом году в Армении был достаточно серьезный экономический спад, и докризисный уровень еще не восстановлен. Во-вторых, кризис, связанный с коронавирусом, ударил как раз по рабочим местам: многие из них пришлось закрыть, чтобы свести общение к минимуму.

Денежные купюры США и монеты номиналом один и десять рублей. - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2021
Экономика Армении может вырасти даже по сравнению с докризисным 2019-м - министр

"Нынешний уровень инфляции вызывает тревогу. Доходы населения просто несопоставимы с этим показателем. Рост инфляции вдвое превышает рост доходов. Поэтому говорить о двузначном экономическом росте считаю, с одной стороны, непрофессиональным, с другой – безнравственным", – сказал экономист.

Более того, Манасерян уверен, что инфляция в Армении вышла из-под контроля. В международной практике она управляема, если государство находится на своем месте, проводит мониторинг, выполняет контрольные функции. Сейчас всего этого в Армении, по его словам, нет, и перекладывать решение вопроса обеспечения стабильности цен лишь на Центробанк просто нечестно.

Еще в начале года анонсировались инвестиции в размере миллиардов, в этом случае, как отметил эксперт, к концу года в экономику должно быть вложено хотя бы несколько миллионов долларов. Между тем, сейчас наблюдается отрицательный денежный поток: то есть средства не только не поступают, но, наоборот, утекают из страны.

По данным Статистического комитета, в январе-июне 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли в среднем на 5,7%, а индекс экономической активности – на 5%.

Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист>>

Еще весной этого года и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, по словам Керобяна, рост фиксируется, даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский