Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе

© Photo : Hayk Manukyan / Human Rights Defender of ArmeniaАзербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Баку хочет не мирного договора, а фактической легализации оккупации суверенной территории Армении, считает аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Официальный Баку своими действиями на границе торпедирует посреднические усилия России, сказал Sputnik Армения аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян, комментируя обострение ситуации в Гегаркунике.

Ранее МО Армении сообщало о запланированных в Москве переговорах между представителями Армении и Азербайджана.

"Однако Азербайджан торпедирует посредническую инициативу России, следовательно, всячески пытается избежать мирных переговоров, к чему прилагают усилия сопредседатели. Именно для этого он создает напряженность на границе", — сказал Ованнисян.

Кроме того, азербайджанские власти пытаются оказать давление на Армению, чтобы добиться уступок в вопросе делимитации и демаркации.

Ованнисян указывает на явное противоречие в действиях  Азербайджана, который с одной стороны призывает к подписанию мирного договора, с другой — выставляет предусловия, очевидно срывающие этот процесс.

Сергей Маркедонов в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2021
Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

"По сути, азербайджанцы хотят не мирного договора, а подписания документа, где будет зафиксирована и де-факто легализована оккупация суверенной территории Армении. То есть, они хотят документ с односторонними уступками, в связи с чем продолжительное время оказывают давление", — отметил Ованнисян.

По оценке аналитика, подготовка мирного договора — процесс объемный, требующий много времени и усилий, для достижения консенсуса необходимы продолжительные встречи.

Но для начала Азербайджан должен отказаться от агрессивной политики, отвести войска с территории Армении, создать условия для будущих обсуждений. В теории это позволит добиться какого-то результата, в том числе в виде мирного договора.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД об эскалации>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский