Подводная жизнь храма IV в, или Какую цену заплатила Армения за Апаранское водохранилище

© Sputnik / Aram NersesyanЦерковь Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища
Церковь Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Многие знают об Апаранском водохранилище, но то, что на дне этого водоема существует уникальный памятник 4-5 века - церковь Сурб Погос-Петрос, известно немногим. Уже более 50 лет на несколько месяцев в году храм становится полностью сокрытым под водой.

Sputnik Армения рассказывает о том, как Касах, Зовуни и сельская церковь оказались под водой.

В Апаране есть уникальный памятник, о котором кроме местных жителей мало кто догадывается. Отдыхающие на берегу Апаранского водохранилища даже не задумываются о том, что стоящая рядом полуразрушенная церковь несколько месяцев в году проводит под водой. Были и особо снежные и полноводные десятилетия, когда церковь Сурб Погос-Петрос (Св. Петра и Павла) практически полностью оставалась водой, напоминая о себе лишь возвышающимся над водой крестом.

© Sputnik / Aram NersesyanЦерковь Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища
Подводная жизнь храма IV в, или Какую цену заплатила Армения за Апаранское водохранилище  - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Церковь Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища

СССР оставил под водой Зовуни, Касах и церковь XVI века

В советские годы в разных населенных пунктах Армении в оросительных и энергетических целях были построены водохранилища. По решению властей, одно из них было построено между селами Кучак и Ехипатруш в Апаране, в верхнем течении реки Касах. На месте нынешнего Апаранского водохранилища почти 70 лет назад располагались две деревни - Зовуни и Касах. Было принято решение перенести села. В 1962 году начались работы по строительству водохранилища.

© Sputnik / Aram NersesyanМарзпет Айрапетян
Подводная жизнь храма IV в, или Какую цену заплатила Армения за Апаранское водохранилище  - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Марзпет Айрапетян

Дед Марзпет из села Ехипатруш вспоминает, что тогда состоялось торжественно открытие водохранилища, это было большое событие. На церемонии открытия присутствовало все руководство Советской Армении, в том числе Карен Демирчян, Антон Кочинян.

"Из ЦК приехала большая делегация. Собрались на плотине, сказали приветственную речь, а потом на другом берегу начались празднества: из Еревана привезли танцевальные группы и сольные исполнители. Это было огромное сооружение, была проделана колоссальная работа, глину везли из села Кучак", - вспоминает старожил села.

Во время торжественного открытия деду Марзпету было 16-17 лет. Говорит, это "был лучший возраст", они с друзьями с нетерпением следили за тем, как наполняется вода, это длилось около года. В водохранилище завезли рыбу, в основном кохак (храмули), с Севана - форель, сиг и немного раков.

"Вода была чистой, мы ходили плавать, но у церкви не плавали", - вспоминает дед Марзпет.

Говорит, было много несчастных случаев: люди неправильно рассчитывали свои силы, глубину водохранилища, и тонули.

"Сначала жителей Касаха и Зовуни устроили в одном населенном пункте, на территории нынешнего Зовуни, но сасунцы и хойцы не поладили и разъехались", - смеется дед Марзпет.

Уроженка Зовуни, 87-летняя бабушка Лусик вспоминает, как в ноябре 1965 года вместе с мужем и шестью детьми они перебрались в нынешний Зовуни. Младшенькому тогда был год и 4 месяца.

"Нас вывезли насильно, мы не хотели оставлять нашу родину, место, где родились. Вода начала подниматься и затапливать наши дома. Мы жили в центре деревни, наши окна почти затопило, тогда мы в отчаянии перекочевали, перебрались сюда. Вы побывали в нашем селе, зашли в нашу часовню?" - интересуется бабушка.

"Пусть все, что вы там загадали, сбудется", - добавляет она и продолжает рассказывать историю своего заселения.

Им предложили "Совхоз 40" (нынешнее село Прошян), а когда они не согласились, то привезли сюда. Это было здание колонии, стояли бараки с заключенными. Этих заключенных увезли в Кош, а нас поселили в бараках. Там были насекомые и всякое такое, с чем люди не могли свыкнуться.

Жители затопленного Касаха расположились на территории одноименного нынешнего села.

© Sputnik / Aram NersesyanБабушка Лусик с внучками
Подводная жизнь храма IV в, или Какую цену заплатила Армения за Апаранское водохранилище  - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Бабушка Лусик с внучками

Говорит, что каждый год ходили туда, где было их село, когда вода в водохранилище отступала и можно было войти в церковь.

Один памятник остался под водой, а два – вышли сухими из воды

В 1960-х годах, когда начались работы по строительству водохранилища, Фонд охраны памятников Советской Армении попытался перенести местные историко-архитектурные памятники на безопасную территорию. А там было три памятника: церковь Сурб Погос-Петрос (IV-V вв.), часовня-гробница Сурб Вардан (V век) и церковь Тух Манук (IV век). По подсчетам специалистов, при спуске воды, первым должен был пострадать именно Сурб Вардан. Поэтому работы по перемещению памятников начали именно с часовни-гробницы.

Часовню увезли, а вода не пришла

О часовне - гробнице Святого Вардана - известно совсем мало. Ведущий специалист по образованию, культуре, спорту, здравоохранению, социальным делам и вопросам молодежи Апарана Мариам Кочарян уже несколько лет ищет во всех возможных источниках информацию о памятниках, находящихся на территории водохранилища.

© Sputnik / Aram NersesyanОтветственная отдела туризма муниципалитета Апарана Мариам Кочарян у апаранского водохранилища
Подводная жизнь храма IV в, или Какую цену заплатила Армения за Апаранское водохранилище  - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Ответственная отдела туризма муниципалитета Апарана Мариам Кочарян у апаранского водохранилища

В одном из источников она нашла красивую легенду, которая гласит, что одного из полководцев Вардана Мамиконяна, Тачата Гнтуни, после Аварайрской битвы похоронили именно в этом месте, в его дедовском поместье, а его гробницу-часовню назвали именем полководца, под началом которого он служил. Кстати, старшее поколение рассказывает и другую историю. Говорят, что рядом с часовней когда-то давно был колодец. Когда тело Грибоедова перевозили из Персии в Грузию, на перевале использовали колодцы в качестве "холодильника" для хранения трупа. Согласно этой версии, тело Грибоедова спускали в колодец рядом с гробницей.

Но это все легенды и предания. Если вернуться к новейшей истории, то 1960-е годы верхнюю часть гробницы-часовни переместили в место под названием "Хачер" (Кресты) в Апаране, а фундамент остался на месте. Когда работы были проведены, стало ясно, что вода из водохранилища туда не дойдет. Поэтому Церковь Тух-Манук перенесли и установили рядом с фундаментом гробницы-часовни Сурб Вардан. Камни церкви Сурб Погос-Петрос также были пронумерованы, однако по неизвестным причинам работы по изменению места расположения не были доведены до конца.

Что известно о церкви Сурб Петрос-Погос

Сурб Погос-Петрос был главной церковью этой местности. Согласно разным источникам, спустя годы после основания церкви, в конце 4 или начале 5 века по требованию Григора Гнтуни и на его средства церковь была реконструирована.

"Он также оставил надпись на восточной стене церкви, которая гласит: "Да благословит меня Бог, что я построил эту церковь", - говорит Мариам, показывая надпись на стене у алтаря.

© Sputnik / Aram NersesyanЦерковь Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища
Подводная жизнь храма IV в, или Какую цену заплатила Армения за Апаранское водохранилище  - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Церковь Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища

Церковь Сурб Погос-Петрос - однонефный базилик, это достаточно просторное сооружение. По словам специалистов, оно исключительное, поскольку в армянской архитектуре это первый образец нового типа церковного здания – купольного зала. Мариам показывает фундамент, построенный на высоких, больших камнях у главного входа церкви. Она предполагает, что структура строения, возможно, не позволила в советские годы завершить работы по  его переносу. Последние ремонтные работы были проведены в конце XIX века, вместо каменной крыши ее покрыли деревянной.

Но сейчас церковь осталась без крыши – вода разрушила дерево. Хотя памятник несколько месяцев в году проводил в воде, он выстоял. Однако в 2005 году восточная стена рухнула. Мариам отмечает, что в последние 3-4 года зима в Апаране не такая снежная, дождей тоже немного, и из-за этого уровень воды в водохранилище резко снизился,  благодаря чему церковь в последние годы в основном остается на суше.

Несмотря на все напасти, которые пришлось претерпеть за 16 веков, и даже полувековой период затопления, храм выстоял, и крест все еще возвышается над ним. Церковь Сурб Погос-Петрос терпеливо ждет, что однажды ее судьба больше не будет зависеть от дождей и снега, и даже когда водохранилище снова заполнится, она будет в безопасности.

© Sputnik / Aram NersesyanЧасовня Тух Манук у апаранского водохранилища
Часовня Тух Манук у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
1/8
Часовня Тух Манук у апаранского водохранилища
© Sputnik / Aram NersesyanВысеченный крест на стене часовни Тух Манук у апаранского водохранилища
Высеченный крест на стене часовни Тух Манук у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
2/8
Высеченный крест на стене часовни Тух Манук у апаранского водохранилища
© Sputnik / Aram NersesyanМавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
3/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
© Sputnik / Aram NersesyanКрест церкви Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища
Крест церкви Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
4/8
Крест церкви Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища
© Sputnik / Aram NersesyanАпаранское водохранилище
Апаранское водохранилище - Sputnik Армения
5/8
Апаранское водохранилище
© Sputnik / Aram NersesyanМавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
6/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
© Sputnik / Aram NersesyanМавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
7/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
© Sputnik / Aram NersesyanМавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища - Sputnik Армения
8/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
1/8
Часовня Тух Манук у апаранского водохранилища
2/8
Высеченный крест на стене часовни Тух Манук у апаранского водохранилища
3/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
4/8
Крест церкви Сурб Погос-Петрос в Зовуни у апаранского водохранилища
5/8
Апаранское водохранилище
6/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
7/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
8/8
Мавзолей-часовня Святого Вардана у апаранского водохранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский