Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

"Ни в коем случае": Турция отказывается от афганских беженцев

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБеженцы на острове Лесбос в Греции
Беженцы на острове Лесбос в Греции - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Официальные ведомства Турции заявили, что власти не собираются отдавать страну под лагеря для беженцев, а Себастьяна Кур обвинили в эгоизме.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. В МИД Турции заявили об отсутствии возможности для принятия беженцев из Афганистана. Заявление официального представителя МИД Турции Танжу Бильгича, распространенное в СМИ, было сделано в ответ на слова канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Ранее Курц в интервью газете Bild заявил, что мигрантам из Афганистана следует бежать в Турцию или в безопасные районы своей страны. По его словам, это именно Турция является "наиболее подходящим местом" для афганских беженцев, чем Австрия, Германия или Швеция.

Бильгич сказал, что Анкара встретила подобные высказывания с удивлением.

"Турция ни в коем случае не возьмет на себя международные обязательства третьих стран и не будет принимать новую волну миграции. Позиция "мигранты не приходят сюда, а уходят в другое место", является эгоистичным и никому не выгодным подходом", - говорится в заявлении официального представителя МИД Турции.

Бильгич добавил, что официальной позицией Турции остается то, что страна не станет "пограничником ЕС" или местом для размещения мигрантов. Дипломат отметил, что Австрия сама должна принимать беженцев согласно Конвенции ООН 1951 года.

Отметим, из-за напряженной ситуации в Афганистане, вызванной активизацией талибов на севере страны, многие граждане ИРА покинули свои дома. Большинство из них стекаются в лагеря в Кабуле и Мазари-Шарифе, но есть и те, которые бегут из страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский