Турция строит водохранилища на водотоках текущих в Армению рек – эксперт озвучила проблему

© Sputnik / Naira MelkumyanВодохранилище Мармарика
Водохранилище Мармарика - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Инесса Габаян считает, что оросительные инфраструктуры износились и потери водных ресурсов составляют 45-40, а местами даже 60-70%.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Строительство водохранилищ с турецкой стороны на водотоках рек Аракс и Ахурян будет иметь катастрофические последствия, считает экс-глава Водного комитета Инесса Габаян.

Азатское водохранилище - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2021
Водные ресурсы используются неэффективно, Армения несет потери – эксперты

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Турция намерена построить водохранилища на водотоках текущих в Армению рек.

По словам Габаян, поток этих рек сократится в том объеме, в котором поступит в водохранилища. А вода в реках будет распределяться между Арменией и Турцией. То есть водные ресурсы Турции увеличатся, а Армении - сократятся. Она заметила, что именно река Ахурян орошает районы Талин и Баграмян, а это серьезные сельскохозяйственные земли. Аракс же орошает Армавирскую область и Эчмиадзин.

"Следовательно, строительство водохранилищ станет серьезной проблемой. Необходимо сохранять ресурсы для использования в своих потребностях", - сказала Габаян.

Вместе с тем она отметила, что оросительные инфраструктуры износились, и потери воды составляют 45-40%, а местами даже 60-70%. Габаян заметила, что некоторые земельные участки орошать традиционным способом неприемлемо, поскольку земли здесь песчаные, и вода уходит почти впустую. Такая земля в селе Баграмян, жители которого недавно перекрывали дорогу и требовали увеличить объем оросительных вод.

"В таких случаях необходимо использовать современные системы орошения, которые существенно сократят потерю воды", - сказала она.

Ахурянское водохранилище - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2021
Уровень воды в крупнейших водохранилищах Армении понизился

Экс-глава комитета убеждена, что нужно найти альтернативные способы увеличения водных ресурсов и сократить заборы севанской воды. Выходом она считает, например, строительство водохранилища на реке Ехегис. Это даст возможность правильно управлять потоками, которые текут в Азербайджан, а также позволит орошать ехегнадзорские сельскохозяйственные земли и повысит эффективность гидроэлектростанций.

Габаян отметила, что некоторые водохранилища технически износились, и это в свою очередь приводит к потери воды. Она считает, что возможно привести эти водохранилища в порядок и сократить дефицит орошаемых территорий. По ее словам, из некоторых водохранилищ забирают воду "до последней капли", что имеет негативные последствия, в том числе и экологические.

"Необходимо сохранять хотя бы мертвый объем воды. Вообще нужно всерьез заняться состоянием водохранилищ, водных инфраструктур и запасами воды", - заключила она.

Ранее пресс-служба МЧС сообщила, что уровень воды в большинстве крупнейших водохранилищ Армении значительно ниже, чем год назад. В крупнейшем водохранилище Армении – Ахурянском (пограничном с Турцией), воды набралось на 187 млн кубометров меньше, чем было в 2020 году. Это значительное сокращение, если учесть, что общий объем водохранилища составляет 525 млн кубометров. В Апаранском водохранилище (общий объем – 91 млн) воды набралось на 9,6 млн кубометров меньше, в Азатском (70 млн) – на 20 млн кубометров меньше, в Мармарикском (24 млн) – на 3,9 млн кубометров меньше, чем в 2020 году. В водохранилище Арпи лич (озеро Арпи, общий объем 105 млн куб м) воды оказалось, наоборот, на 15,4 млн больше, чем в прошлом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала