Что происходит с организмом, когда вы едите редиску?

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяЗакуска из огурца с редисом
Закуска из огурца с редисом - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Редис — вкусный корнеплод, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. В данном материале Sputnik Армения расскажет, какую пользу он приносит организму, и почему им лучше не злоупотреблять.

Редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована относительно недавно, однако это не помешало ей стать одним из популярнейших овощей.

Надо сказать, что в отличие от своего собрата – редьки, редис обладает меньшей остротой и горечью. Однако не только это сделало его настолько популярным. Дело в том, что этот корнеплод – настоящий суперфуд, причем очень доступный.

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПрилавок с редисом
Что происходит с организмом, когда вы едите редиску? - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Прилавок с редисом

Он богат витаминами РР, С, витаминами группы В. В нем есть большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает в похудении. Всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

При этом энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому его можно смело добавлять в блюда при диетическом питании.

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОгурец и редис на вилке
Что происходит с организмом, когда вы едите редиску? - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Огурец и редис на вилке

Горчичные масла в составе этого овоща обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ.

Однако необходимо помнить, что в большом количестве они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Но о противопоказаниях редиса – чуть ниже.

А пока добавим, что хоть в пищу принято употреблять корнеплоды редиса, ее ботва не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Борется с сахаром

Одно из главных достоинств этого овоща в том, что он понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.

Редис очищает

Корнеплод имеет желчегонный эффект и снимает отеки. Он очень полезен для желчного пузыря и печени. А его регулярное употребление в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Противопоказания редиса

Польза и вред этого овоща имеют примерно одни и те же источники – это, в первую очередь, горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкУпакованный урожай редиса
Что происходит с организмом, когда вы едите редиску? - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Упакованный урожай редиса

Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, причем не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому корнеплод не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите – он может спровоцировать обострение.

Кроме того, горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием "цианогенные гликозиды". Они способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский