"Нас любят больше турок": как укреплять дружбу с Францией без иллюзий

© AP Photo / Remy de la MauviniereАрмяне Франции размахивают флаги во время демонстрации возле Эйфелевой башни (24 апреля 2015). Париж
Армяне Франции размахивают флаги во время демонстрации возле Эйфелевой башни (24 апреля 2015). Париж - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2021
Армянскую общину любят и уважают во Франции, но недальновидно считать, что отношения с этой страной укреплять не нужно. Напротив, надо строить их по-новому – тем более что Турция и Азербайджан давно принялись за это.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Если армянскую общину Франции любят и ценят, означает ли это, что в армяно-французских отношениях все получится само собой? Реальность показывает, куда приводит такая самоуспокоенность, отмечает в беседе со Sputnik Армения французско-армянский журналист и аналитик Тигран Екавян.

© Sputnik / Andranik GhazaryanФранцузско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik
Нас любят больше турок: как укреплять дружбу с Францией без иллюзий - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2021
Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik

Во Франции Тигран известен как востоковед, автор книги о христианах и езидах на Ближнем Востоке – о людях, трагедию которых в "цивилизованном" мире уже привыкли не замечать. Тиграна регулярно приглашают для комментариев ведущие французские СМИ, в том числе по карабахской проблеме. Но усилий одного или даже нескольких человек недостаточно для решения государственных задач, подчеркивает он.

"Конечно, армян во Франции знаю и уважают, и французские СМИ регулярно освещают вопрос Арцаха, но и противоположная сторона вела очень агрессивную политику, чтобы донести свою позицию до всех сил, от левых до крайне правых", – отмечает Екавян.

В последние несколько лет азербайджанские власти затратили во Франции большие суммы на пропаганду в самых разных проявлениях. Например, Баку выделил средства на реставрацию нескольких заброшенных церквей в Нормандии. В результате, если несколько лет назад заявления об албанском наследии и культурной толерантности Азербайджана смотрелись во Франции нелепо, то теперь уже требуют от армянской стороны серьезной работы по разъяснению и опровержению, добавил Екавян.

"Не так давно они попытались издать свою "литературу" известного содержания в крупном французском издательстве. Мы смогли этому воспрепятствовать, но в целом очевидно, что Азербайджан готовит новую франкоговорящую элиту, отправляя во Францию студентов и расширяя обучение французскому языку в Баку. Там уже есть французский университет, есть планы по созданию лицея", - отмечает Тигран.

В Армении, кстати, они давно есть, но нужно укреплять их, потому что нам очевидно не хватает франкоговорящих специалистов - кстати, и дипломатов. Из-за и недостатка мы не смогли в прошлом году полноценно представить нашу позицию во Франции, сетует журналист.

Франция, большая и разная

С разными политическими силами Франции нужна дифференцированная работа. Например, правые и консервативные силы (влияние которых во Франции растет) рассматривают карабахский вопрос с точки зрения защиты христианской веры (то есть взгляд примерно такой же, как на христиан Ближнего Востока).

Подчеркнуто проармянски настроена и Компартия Франции, которая чтит память Мисака Манушяна. Есть и другая причина: французские коммунисты защищают независимость курдов, и право на самоопределение Карабаха для них – продолжение той же политический линии.

В противоположность этому, некоторые левые политические группы и СМИ заняли проазербайджанскую позицию (это видно, в частности, на примере сайта mediapart.fr и газеты Libération.

Когда Ерасх не может уснуть, то и Ереван не спит – посол Франции о ситуации на границе>>

Все это снова заставляет вспомнить то, о чем в Армении часто забывают: во Франции есть не только полумиллионная армянская община, но и 65-миллионное общество, с которым нужно поддерживать постоянную связь (в том числе в рамках государственной политики). Пока эту работу выполняют французские политики, симпатизирующие Армении: бывший депутат, ныне сенатор Валери Буайе, Ги Тессье и Франсуа Пуппони (бывший и нынешний председатели парламентской группы дружбы Франция-Арцах) и другие.

"Наша слабая сторона – отсутствие повестки дня в отношениях и Армения-Диаспора, и Армения-Франция. У турецкой и азербайджанской общин такая повестка есть. Чем мы им ответим?" – спрашивает Екавян.

Друзья и союзники

У армян во Франции есть пусть и не столь сильные и богатые, но верные друзья: ассирийцы и греки, которые всегда поддерживают вопросы исторической справедливости. Тот вопрос общий для все трех народов, поднимать его нужно вместе, подчеркивает Тигран.

"Я останусь другом Армении и армян"։ Пашинян принял депутата Европарламента от Франции>>

Кроме того, почти ничего не сделано в работе с еврейской общиной Франции. За последние двадцать лет часть общины признала Геноцид и поддерживает армянский вопрос, но есть и такие, кто не хочет идти против политики официального Израиля. Очень важно по-новому подойти к этим отношениям и наладить диалог, подчеркивает Тигран.

Realpolitik

Отношения Франция-Турция и Франция-Азербайджан основаны в первую очередь на деловых связях и инвестициях, тогда как дружба Армении и Франции – больше на эмоциях. В Армении глубоко ценили и ценят французскую культуру и гуманистическую мысль. Но при этом есть и излишний энтузиазм, с которым встречают заявления руководителей Франции в пользу Армении, отмечает Тигран.

То же касается и последних заявлений председателя Еврокомиссии Шарля Мишеля по карабахскому вопросу. На словах осуждается риторика ненависти в целом, но ее конкретные случаи оставляются без внимания (как и открыто проазербайджанская позиция отдельных стран ЕС, исходя из финансовых интересов).

"Мы должны ясно понимать, где Франция или ЕС хотят и могут что-то сделать, а где не нужно ожидать чего-либо, кроме заявлений. Нам не хватает критического взгляда – от которого, кстати, неотделима французская культура", – говорит Тигран.

Его не хватает и структурам традиционных армянских партий (Дашнакцутюн и других) во Франции, когда они обсуждают Армению. Каждая из них повторяет пропаганду своих однопартийцев или союзников в Армении, не пытаясь понять реальность. К сожалению, как в Армении не стремятся понять проблемы Диаспоры и критически осмыслить их, так и наоборот, добавляет Екавян.

Премьер-министр Никол Пашинян принял чрезвычайного и полномочного посла Франции в Армении Джонатана Лакота (15 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Карабахское урегулирование возможно только после определения статуса – посол Франции

Вследствие этого ослабели и общинные организации (в первую очередь Координационный комитет армянских организаций Франции, CCAF), который как раз и мог бы укрепить инвестиционное и политическое сотрудничество двух стран.

Возвращаясь к началу, это сотрудничество должно быть нового качества, основываться не только на общих ценностях, но и на взаимной выгоде (которая так или иначе преследуется) и понимании интересов, подчеркивает Тигран.

Эти вопросы он хочет представить в своей новой книге, над которой уже начал работать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский