За рубеж уезжают не только ради работы - эксперт о трудовой миграции из Армении

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
Глава Минэкономики заявил, что выезжающие в Россию на заработки армяне (их называют в народе "хопанчи") могут найти работу и в Армении. Созданы ли в стране альтернативные рабочие условия? Поясняет эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. В Армении действительно есть предприятия и компании, где имеются вакансии, но нет нужных специалистов. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. В этой связи союз обратился с письмом к министерству образования, науки культуры и спорта. В письме, в частности, говорится о необходимости срочного обучения по некоторым специальностям. Речь идет об около 1020 вакансиях.

Ранее и.о. министра экономики Ваан Керобян написал на своей странице в Facebook, что сейчас в Армении есть много рабочих мест, и люди, которые "ищут счастья" за рубежом, точно могут найти здесь хорошую работу.

"Это касается в особенности специалистов строительной сферы: сварщиков, укладчиков стен, облицовщиков, штукатурщиков и даже обычных рабочих. Если, например, часть уезжающих в Россию согласится работать в Армении, то они смогут заработать 6000-8000 драмов в день, а в некоторых случаях, с учетом специфики работы, - до 10000 драмов. Но в основном нам нужны операторы, технологи, специалисты по сборочным производствам. Этот дефицит пока не удается восполнить", - сказал председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Макарян сообщил, что есть компании, которые на данный момент имеют 50 вакансий, их становится все больше. В сумме получаются тысячи рабочих мест. Но, по словам Макаряна, многие уезжают за границу не только ради работы.

Миграционный центр в Подмосковье - Sputnik Армения, 1920, 10.07.2021
Электронная карта мигранта в России: что о ней известно

"Поскольку у людей в их общинах нет развлекательных мест, и в целом такая жизнь им кажется не привлекательной, они стремятся уехать в Россию, где эти условия более или менее обеспечены. В конце концов, им нравится свободная жизнь. Они считают, что, отправляя деньги родственникам и семьям, выполняют свой долг. Следовательно, цель выезда за границу - не только работа и зарплата, но и свободный образ жизни", – говорит председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Однако, ссылаясь на российский кризис 2014 года, Макарян отметил, что если до этого наши соотечественники в РФ зарабатывали по 1000-1200 долларов в месяц, что действительно является неплохими доходом, то сейчас, в условиях повышения цен, они получают вдвое меньше.

Он добавил, что из этих денег приходится платить за дом и делать другие расходы, следовательно, на семью остается не очень много. В этой связи эксперт заключает, что многие могут заработать деньги и в своей стране.

Выходите из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах>>

Ранее сообщалось, что в России более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении. По официальным данным, большинство трудовых мигрантов из Армении работают в сфере строительства. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский