Вслед за Ереваном: член ПАСЕ отправится в Баку для доклада по Нагорному Карабаху

© Photo : PACE official siteЗдание ПАСЕ в Страсбурге
Здание ПАСЕ в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
Комитет ПАСЕ по проблемам миграции и беженцев в сентябре представит доклад о гуманитарных последствиях войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Представитель Комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской ассамблеи Совета Европы Пол Гаван (Ирландия) посетит Азербайджан с 26 по 28 июля 2021 года с целью сбора информации для доклада "Гуманитарная помощь: последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном". В мае член ПАСЕ был в Армении с аналогичной задачей.

Как сообщается на сайте ПАСЕ, Гаван проведет встречи со спикером азербайджанского парламента и депутатами, а также с представителями различных министерств, занимающихся гуманитарными аспектами конфликта.

Омбудсмены Армении и Карабаха Арман Татоян и Гегам Степанян на встрече с докладчиком ПАСЕ Полом Гаваном и генеральным секретарем комитета ПАСЕ по миграции Марком Невиллом (24 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2021
Спецдокладчик ПАСЕ обсудит в Баку проблему армянских пленных

В сообщении ПАСЕ говорится, что визит позволит ему лучше понять роль и вклад международных организаций, работающих над устранением последствий войны в Нагорном Карабахе, включая Международный комитет Красного Креста (МККК) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Доклад планируется опубликовать в сентябре текущего года.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский