Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

CC BY-SA 2.0 / Frédéric Vincent / Stonehenge, WiltshireСтоунхендж
Стоунхендж - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
Подписаться на
Из ЮНЕСКО сообщили правительству Британии, что таинственный каменный круг в Уилтшире может быть помещен в список "находящихся в опасности культурных ценностей"

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. ЮНЕСКО предупредило британские власти, что Лондон подрывает глобальную репутацию в области сохранения своих "беспрецедентных" исторических ценностей, дав понять, что Стоунхендж станет следующим в очереди на потерю статуса объекта всемирного наследия после Ливерпуля, сообщает "РГ".

На этой неделе этот английский город стал третьим местом в мире за почти 50 лет, лишенным статуса объекта всемирного наследия. Руководители ЮНЕСКО раскритиковали британское правительство за невыполнение обязательств по защите викторианской набережной Ливерпуля и обвинили его в "необратимой утрате" исторической ценности.

Собор Святой Софии - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
Комитет ЮНЕСКО призвал Турцию отчитаться о мерах по охране Святой Софии

Орган по вопросам наследия ООН сообщил Уайтхоллу (резиденция правительства Британии), что заветный каменный круг Уилтшира будет помещен в его список "находящихся в опасности культурных ценностей", если дорожный туннель стоимостью 1,7 миллиарда фунтов стерлингов будет построен в непосредственной близостьи от Стоунхенджа, как планировали разработчики амбициозного проекта.

ЮНЕСКО также обещает обратить "пристальное внимание" на еще 31 объект, внесенный в британский список, включая Вестминстерский дворец и Кью-Гарденс. Другие объекты, которые будут подвергнуты более тщательной проверке, включают шотландский город Эдинбург, лондонский Тауэр и исторический район добычи полезных ископаемых Корнуолл.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала