"Нас ждут частые шоу в парламенте Армении": эксперт о работе нового депутатского корпуса

© Sputnik / Asatur YesayantsИ.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн
И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
Эпицентр реальной политической борьбы в случае форс-мажоров будет находиться на улицах Еревана. А парламент в целом останется структурой, утверждающей проекты правительства, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Граждан Армении ждут частые шоу в новом парламенте Армении, считает политолог Армен Багдасарян.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2021
Имитация нацсогласия: политолог о встречах Пашиняна с не прошедшими в парламент силами

Как заметил Багдасарян, оппозиция в новом Национальном Собрании будет представлена чуть шире, чем в парламенте предыдущего созыва. Нынешние оппоненты власти настроены радикальнее, чем их предшественники, и выступают за гораздо более жесткую борьбу.

"С уверенностью можно сказать, что ни в одном вопросе они не пойдут на сотрудничество с властями", – заявил политолог в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли эпицентр политической борьбы в ближайшее время будет находиться в парламенте. Если в стране произойдет форс-мажор, то внутриполитическая борьба, скорее всего, перекочует на улицы.

"В самом парламенте мы увидим лишь громкие речи, шоу и ничего более", – считает Багдасарян.

Эти выступления, с точки зрения эксперта, вряд ли окажут какое-либо воздействие на реальную жизнь в стране. В ответ на самые острые и объективные выступления представителей оппозиции власти будут напоминать им о прошлом. В этом плане у них будут достаточно комфортные условия.

В новом парламенте Армении ожидаются бурные дебаты: политолог пояснил причины>>

Что касается оппозиционных сил, то они попробуют влиять не только на внутренние, но и на внешнеполитические процессы, а также постараются продемонстрировать миру неоднородность политического поля в стране.

Что касается уровня "интеллектуальности" парламента нового созыва, то особых изменений не ожидается. К сожалению, интеллектуальный уровень парламентариев не будет таким, каким хотелось бы.

Премьер-министр Никол Пашинян заходит в зал заседаний перед началом внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
Что важнее для Пашиняна? Эксперт о смене руководства парламента Армении

Фактически, партию "Процветающая Армения" в НС сменит блок "Айастан", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, а партию "Просвещенная Армения" – блок "Честь имею" (партии экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего главы СНБ Артура Ванецяна). В этом плане оппозиция, по словам политолога, будет выглядеть солиднее, чем прежде.

"Но в интеллектуальном плане правящая сила примерно на том же уровне, что и раньше", – отметил Багдасарян.

В целом же парламент Армении по-прежнему будет выполнять функцию органа, утверждающего все законопроекты, которые составляются кабмином. Правящая партия имеет достаточно голосов, чтобы даже без участия оппозиции одобрять проекты властей.

Политолог выразил надежду на то, что депутаты из противоположных лагерей будут сотрудничать хотя бы на внешней арене, особенно в нынешней тяжелой ситуации.

Напомним, по итогам выборов партия Пашиняна "Гражданский договор" получила 71 мандат, блок "Айастан" (во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном) – 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия "Отечество") – 7.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский