Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

Работавшие на США афганцы просят Байдена о спасении: убийства уже начались

© REUTERS / OMAR SOBHANIВооруженные мужчины на контрольно-пропускном пункте в районе Горбанд (29 июня 2021). Афганистан
Вооруженные мужчины на контрольно-пропускном пункте в районе Горбанд (29 июня 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Талибы начали осуществлять карательные меры против тех граждан Афганистана, кто сотрудничал с американскими военными.

ЕРЕВАН, 23 июл - Sputnik. Многие граждане Афганистана сотрудничали с военными США, теперь они  боятся за собственную жизнь из-за мести боевиков движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России). Они попросили о помощи президента Джо Байдена, сообщил телеканал CNN.

По имеющейся у канала информации, талибы уже начали совершать атаки на тех, кто помогал американским военным. В ходе одной из них погиб переводчик Сохаил Пардис. На протяжении 16 месяцев он сотрудничал с военными США.

В Афганистане неизвестные убили более ста мирных жителей>>

По словам друга Пардиса Абдулы Аюби, боевики остановили машину Пардиса по дороге из Кабула в провинцию Хост. Он попытался скрыться, но не смог. Местные жители рассказали, что талибы обстреляли автомобиль, а затем вытащили из него Пардиса и убили. Аюби рассказал, что Пардису поступали угрозы, и он хотел уехать из Афганистана, но не смог получить визу.

"Мы не можем здесь дышать. Талибы нас не пощадят, — сказал в интервью телеканалу Аюби. — Мы никогда не думали, что будет так, как сейчас. Мы очень просим президента Байдена спасти нас".

Боевые действия "переползают" из Афганистана в Центральную Азию: тревожные факты>>

Ранее официальный представитель Государственного департамента США сообщил, что американские власти планируют эвакуировать граждан Афганистана, которые помогали военным, на военную базу Форт Ли в штате Виргиния. В дальнейшем они должны получить иммиграционные визы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский