Из СИЗО в депутаты: спасет ли мандат арестованных членов блока "Айастан"?

© Sputnik / Arsen HaytyanГлава общины Мегри Мхитар Закарян
Глава общины Мегри Мхитар Закарян - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Центризбирком Армении распределил мандаты между политическими силами, прошедшими в парламент. Среди новых депутатов оказались и находящиеся под арестом мэр Сисиана и экс-глава общины Мегри.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Получение депутатских мандатов дает арестованным представителям блока "Айастан" ("Армения") новый статус и новую неприкосновенность. Об этом адвокат главы общины Сисиан Артура Саркисяна – Эмин Хачатрян, сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян отвечает на вопросы журналистов (22 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2021
СИЗО мандату не помеха: глава ЦИК Армении об арестованных кандидатах, ставших депутатами

Саркисян, а также бывший мэр Мегри Мхитар Закарян, прошедшие в парламент по списку оппозиционного блока, находятся в СИЗО по различным обвинениям.

Ранее глава ЦИК Тигран Мукучян заявил, что нахождение под арестом не является препятствием для получения депутатского мандата.

Как отметил Хачатрян, с получением мандата в деле его подзащитного возникли новые обстоятельства, и, по его мнению, мэра должны освободить из-под ареста. Процесс этот должна инициировать прокуратура.

"Считаю, что нужно начать новый процесс для преодоления неприкосновенности. Но я в то же время сомневаюсь, что они пойдут на этот шаг. Для них возникла очень "комфортная" ситуация – они успели добиться ареста, вопреки нашим веским аргументам в пользу освобождения Саркисяна. Его попросту не могли арестовать", – сказал Хачатрян.

Адвокат добавил, что в решении об аресте не было никаких конкретных формулировок, одни "размазанные" аргументы. Завтра Хачатрян намерен встретиться со своим подзащитным в СИЗО, выслушать его позицию и потом только при необходимости прокомментировать ситуацию.

Новый парламент Армении укомплектован: кто они – новые народные избранники?>>

По данным следствия, Саркисян, занимающий должность мэра с октября 2016 года, злоупотребил должностными полномочиями. Речь идет о хищении порядка 7 тысяч долларов бюджетных средств при установке системы отопления в городской музыкальной школе.

Артур Саркисян на заседании партии Возрождающаяся Армения (20 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2021
Глава общины Сисиан считает свое задержание политическим преследованием – адвокат

Мхитар Закарян, который ушел в отставку 9 июля, находится в СИЗО по обвинению в финансовых махинациях в бытность главой муниципалитета.

По мнению юриста Роберта Айрапетяна, и Саркисян, и Закарян были арестованы в статусе кандидатов в депутаты, ЦИК лишил их неприкосновенности по ч. 5 ст. 90 Избирательного кодекса. Теперь же, когда у них есть мандаты, они получили полный иммунитет, предусмотренный уже ст. 96 Конституции. Статья гласит, что уголовное преследование в отношении депутата может проводиться исключительно с согласия Национального Собрания.

"На данном этапе адвокаты Закаряна и Саркисяна должны обратиться к Генпрокурору с ходатайством об их освобождении из-под ареста. После этого, если у правоохранителей есть основания для их повторного заключения под стражу, генпрокурор должен прийти в парламент с ходатайством о лишении их депутатской неприкосновенности", – сказал Айрапетян.

Юрист при этом отметил, что освобождение получивших мандат кандидатов должно произойти немедленно, так как они получили статус, несовместимый с арестом без соответствующего решения со стороны парламента. Вопрос, однако, в том, что новый парламент созывает свое первое заседание только 2 августа, т.е. через 10 дней. Т.е. как минимум до этого момента Закарян и Саркисян должны находиться на свободе.

Сажают тех, кто защищал жителей Сюника с оружием в руках – Кочарян>>

Напомним, Центризбирком на заседании в четверг утвердил окончательные итоги парламентских выборов. Национальное Собрание 8-го созыва будет состоять из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" будет представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах, получит 29 мандатов. На третьем месте оказался блок "Честь имею" с 7 мандатами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала