Давид Паравян на Кубке мира почти не уступал элитному шахматисту Вашье-Лаграву - эксперт

Давид Паравян - Sputnik Армения, 1920, 21.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Прославленный шахматист Вашье-Лаграв только в последней встрече третьего круга склонил чашу весов в свою пользу в игре против молодого российского гроссмейстера, победив в итоге со счетом 5-4.

ЕРЕВАН, 21 июл - Sputnik. Молодой россиянин Давид Паравян в поединке 1/32 финала Кубка мира в Сочи практически ни в чем не уступал одному из сильнейших гроссмейстеров мира французу Максиму Вашье-Лаграву, заявил РИА Новости исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

Участник турнира претендентов Вашье-Лаграв только в последней встрече третьего круга склонил чашу весов в свою пользу, победив в итоге со счетом 5-4. Соревнования по нокаут-системе проходят 12 июля - 8 августа. Победитель и финалист Кубка мира завоюют путевки в турнир претендентов 2022 года.

"Вашье-Лаграв выиграл у Паравяна, но лишь в армагеддоне, - сказал Глуховский. - А до этого Давид демонстрировал прекрасную игру и матч мог закончиться по-другому. Я давно знаю Давида по московским турнирам, он очень творческий человек, много работающий над шахматами. Но ему раньше не хватало каких-то спортивных качеств. У него разнообразная дебютная палитра и он может вырасти в большого шахматиста. Но его творческая составляющая всегда превалировала над спортивной. Но и спортивная часть тоже потихоньку подтягивается".

Нельзя однозначно утверждать, что Паравян был близок к победе, но он показал мощную игру и практически ни в чем не уступал одному из сильнейших шахматистов мира, добавил эксперт. При этом следует учесть, что у молодого шахматиста гораздо меньше опыта участия в таких турнирах и наигранности.

"На мой взгляд, его результат - хорошее достижение. Но проиграть в армагеддоне очень обидно. А Максим очень хорошо проводит эти турниры, доходя до четвертьфиналов и полуфиналов".

Лента новостей
0