Суд начал рассмотрение дела Вазгена Манукяна

© Sputnik / Asatur YesayantsВазген Манукян на четвертом заседании армяно-российского "Лазаревского клуба" (14 июня 2021). Еревaн
Вазген Манукян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
В ходе первого заседания защита бывшего премьер-министра Армении ходатайствовала об отмене меры пресечения.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. Суд первой инстанции Еревана под председательством Ваге Мисакяна начал рассмотрение дела экс-премьера Вазгена Манукяна.

Манукяну предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса Армении (озвучивание публичных призывов к насильственному свержению конституционного строя в Армении). Ранее Следственный комитет с обвинительным заключением направил в прокуратуру дело для передачи в суд.

"Ни через СМИ, ни даже признаюсь, лично никому не советовал, что делать. Это каждый решает сам", - сказал Манукян журналистам перед заседанием.

В свою очередь его адвокат Арам Вардеванян отметил, что при рассмотрении заявлений Вазгена Манукяна нужно вспомнить заявления и.о. премьера Никола Пашиняна в ходе предвыборной кампании, сопровождаемые, в частности, использованием молотка.

По его словам, учитывая оправдание подобных заявлений Пашиняна со стороны прокуратуры в Конституционном суде, то нужно ждать такой же реакции и в случае с Манукяном.

В начале заседания защита ходатайствовала о перенесении рассмотрения дела, так как Вазген Манукян привлек к защите второго адвоката Эрика Алексаняна – решение было принято накануне и он не успел ознакомиться с материалами.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян держит в руках молоток во время предвыборной агиткампании в общине Бюрегаван (13 июня 2021). Котайк - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Неприемлемо демонстрировать на митингах молоток – омбудсмен об агитации Пашиняна

Отметим, что в качестве меры пресечения в отношении Манукяна избрана подписка о невыезде. В ходе заседания защита представила ходатайство об отмене меры пресечения.

Согласно материалам дела, Манукян озвучил подобные призывы в ходе митингов 12 , 20 и 26 февраля. В ходе митинга 20 февраля Манукян огласил два плана, разработанных оппозицией. Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами - то есть все то, на что опирается премьер. План "Б" — быстрый захват власти.

Защита оппозиционера намерена обжаловать меру пресечения и считает дело политически мотивированным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский