Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Акт устрашения с далеко идущими целями: эксперт назвал возможные задачи Баку

Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
Руководство Азербайджана пытается запугать армянское общество, демонстрируя преимущества своей армии, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Азербайджан обеспечивает решение своих долгосрочных геополитических, экономических и коммуникационных задач в регионе, обостряя ситуацию на границе с Арменией. Баку ничего не теряет от эскалации, но зато видит возможность добиться максимума уступок от Еревана. Такое мнение военный эксперт Мгер Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

На передовой в Карабахе (29 сентября 2020). - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
Ситуация возле Ерасха на армяно-азербайджанской границе остается напряженной

С точки зрения Акопяна, помимо всего прочего, азербайджанское руководство стремится держать в страхе и тревоге общество и Вооруженные Силы Армении, демонстрируя преимущества своей армии.

Эксперт считает, что эскалацию можно рассматривать и в контексте переговоров президентов России и Азербайджана – Владимира Путина и Ильхама Алиева - в Москве 20 июля. По его словам, у Азербайджана есть определенные расчеты, связанные с этими переговорами.

Один из расчетов может быть связан с идеей т.н. "зангезурского коридора". Азербайджанские власти уже несколько месяцев педалируют эту инициативу, заявляя, что если Армения не откроет им коридор в Нахичеванскую автономию, то они возьмут его силой. Однако, по словам Акопяна, в этом вопросе сталкиваются интересы глобальных и региональных акторов.

"Например, сколько бы ни говорили о какой-то заинтересованности России, я не уверен, что Москве этот коридор на самом деле нужен. В этом коридоре однозначно не заинтересована иранская сторона. Но насколько сторонам удастся продвинуть свои интересы и реализовать их на практике, пока сложно сказать", - отметил Акопян.

Ранен глава армянского села Ерасх, на границе с Азербайджаном>>

Что касается ситуации непосредственно в окопах, то пока нет признаков того, что Азербайджан поставил задачу какого-то серьезного продвижения своих позиций за счет армянской территории. Пока очевидно стремление Баку создать локальную горячую точку, а уже в процессе задачи противника могут измениться в зависимости от ситуации.

Армянский военнослужащий на боевой позиции - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
МО Армении подтвердило ранение главы Ерасха из-за обстрела со стороны ВС Азербайджана

Говоря о состоянии армянской армии, ее способности дать отпор противнику, Акопян отметил, что никто не может оценивать военный потенциал ни Армении, ни Азербайджана. Война в Карабахе завершилась очень внезапно, и невозможно однозначно судить, что потеряла Армения, и что потерял или приобрел за это время Азербайджан.

"Одно лишь могу сказать с уверенностью, что легкой победы у Азербайджана не будет, если он вообще победит. Противник сейчас хочет воспользоваться военно-управленческим хаосом в Армении. Алиев считает, что этот хаос открывает ему определенное окно возможностей. Мы же, к сожалению, пока не можем выбраться из этого состояния", - добавил эксперт.

Отметим, что уже несколько дней на границе Армении и, в частности, в Ерасхе неспокойно. На данном участке границы Армении с Нахичеваном противник периодически нарушает режим перемирия. Во время очередного обстрела вечером 19 июля азербайджанские ВС применили минометы. В результате перестрелки был ранен глава общины Ерасха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский