Сенокос под дулом азербайджанцeв։ в приграничных селах Гегаркуника отказываются от скота

© Sputnik / Asatur YesayantsПанарама села Кут Гегаркуниксой области
Панарама села Кут Гегаркуниксой области - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Присутствие азербайджанских войск на армянской территории вызвало дополнительные сложности для жителей близлежащих населенных пунктов. Проблемы связаны как с безопасностью, так и экономикой и демографией.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Чем дольше азербайджанские войска остаются на армянской территории в Гегаркуникской области, тем все более невыносимой ситуация становится для местных жителей. Об этом Sputnik Армения сказал глава укрупненной общины Гегамасар Акоп Аветян. В состав общины входит и село Кут, которое наряду с населенным пунктом Верин Шоржа оказалось фактически под прямой наводкой азербайджанской армии после того, как ее подразделения 12 мая заняли позиции на близлежащих высотах.

Армяно-азербайджанская (Нахичеван) граница - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?

По словам Аветяна, люди не могут свободно заниматься скотоводством и земледелием, многие участки непосредственно примыкают к занятой противником территории. Причем это касается жителей не только Кута, но и трех других населенных пунктов общины – Сотка, Норабака и Азата. Никто из жителей не пойдет косить и собирать сено, если есть риск попасть под азербайджанские пули.

За последние дни никаких новых инцидентов не было, однако обстановка в целом остается неопределенной и, следовательно, напряженной. Руководитель общины отмечает, что поголовье скота начало сокращаться, люди все чаще стали продавать, избавляться от домашних животных. Ввиду сокращения сельхозугодий корм дорожает: если раньше стандартный тюк сена стоил 700-800 драмов, то теперь цены выросли до 2 тысяч драмов (4 доллара). Людям невыгодно, а отчасти и небезопасно заниматься скотоводством.

Тогда и армяне должны вернуться в Нахичеван и Гандзак: ответ МИД Армении>>

"Я не хочу сеять какие-то панические настроения. Но если и дальше так продолжится, то люди начнут уезжать отсюда… Мы пока не знаем, что будет. Вопрос не в нашей компетенции. Государство должно вмешаться. Я не думаю, что без решительных мер со стороны государства противник просто так уйдет отсюда", — сказал наш собеседник.

Несколько более оптимистично настроен административный руководитель села Верин Шоржа (входит в укрупненную общину Варденис – ред.) Артем Ераносян.

"Несмотря на присутствие врага у границ села, жители крепко держатся за свою землю. Сейчас собирают ячмень, через несколько дней будут сеять озимую пшеницу. Враг на расстоянии 500 метров, невозможно не беспокоиться, но мы стоим и будем здесь жить", — сказал Айрапетян в беседе с нами.

Он заверил, что сельчане не собираются ни продавать свой скот, ни уезжать из села. Они уверены – скорее противник уйдет с армянской территории, чем они.

У Айрапетяна самого есть большая ферма в селе, он за это время не продал ни одной коровы. Глава села подает всем остальным жителям пример – если он продаст хоть одну буренку, то люди запаникуют.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. 

ВС Азербайджана снова обстреляли армянские позиции на нахичеванском направлении>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0