Миллиарды чужих долларов незаконно остаются в британских банках: Захарова

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкЗдание HSBC банка
Здание HSBC банка - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о предстоящем суде в Великобритании, где представители венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо будут отстаивать принадлежность золота на 1 млрд долларов, хранящегося в лондонском банке.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Новость о предстоящем в Великобритании суде по поводу золота, оценивающегося в 1 млдр долларов, принадлежность которого будут оспаривать юристы известного оппозиционера Венесуэлы Хуана Гуайдо, удостоилась внимания представителя российского дипведомства Марии Захаровой. Она написала об этом в своем Telegram - канале, обратив внимание, что эта информация появилась в СМИ практически одновременно с заявлением Британской короны о признании нелегитимного "и.о.президента" Х.Гуайдо "единственным президентом Венесуэлы".

Настоящее правительство Венесуэлы будет представлять Центробанк, который выступил с инициативой возврата золота, составляющего около 15% валютных резервов страны, и которое необходимо для финансирования мер по борьбе с пандемией коронавируса и укрепления системы здравоохранения.

Захарова прокомментировала контакты МИД России с движением "Талибан"*>>

Захарова иронизирует, считая, что подобное совпадение можно квалифицировать как ситуацию в детективном фильме - "заранее спланированные действия указанных лиц с целью преступного сговора в корыстных интересах".

"Понятно, что речь идёт о больших деньгах, да ещё и в золотом эквиваленте. И британское Правительство совсем не волнует, что Каракасу деньги нужны на борьбу с коронавирусом. Лондону они нужнее", - пишет дипломат.

Она также напомнила ситуацию с Ливией, когда, согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 173 от 17 марта 2011 года, хранившиеся в банках за пределами Ливии средства, принадлежавшие семье Каддафи и его ближайшему окружению, были заморожены. Затем Муаммара Каддафи убили, и что стало со счётами бывшего руководителя Правительства Ливии, неизвестно.

Посол Армении обсудил с замглавы МИД России международную помощь Карабаху>>

Захарова пишет, что по данным СМИ, в Великобритании были заморожены более £12 млрд. Первоначально они должны были пойти на постконфликтное восстановление североафриканской страны, но пока что деньги так и не дошли до простых ливийцев.

Официальный представитель МИД также сообщила, что в Британии идут разговоры о том, как делить деньги, в частности, рассматривается вариант их частичной разморозки и передачи средств семьям, пострадавшим от терактов. Но, по ее мнению, все это - не более чем слова, и "правда в том, что миллиарды чужих долларов незаконно остаются в британских банках".

Лента новостей
0