Greenpeace назвал решение Гренландии фантастическим: страна отказалась от добычи нефти

© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкЯхта "Петр Первый" проплывает мимо айсберга в акватории острова Гренландия в рамках экспедиции российской компании "Русарк"
Яхта Петр Первый проплывает мимо айсберга в акватории острова Гренландия в рамках экспедиции российской компании Русарк - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
Продажа нефти могла бы обеспечить Гренландии независимость, но страна выбрала экологический путь развития.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Правительство Гренландии отказалось добывать нефть, поиски месторождений черного золота прекращены. Несмотря на потенциальное богатство природными ресурсами, самый большой остров мира назвал своим приоритетом защиту от глобального потепления, сообщает Associated Press.

Власти страны посчитали, что будущее не за нефтью, а за возобновляемыми источниками энергии, и в этом направлении у острова есть больший потенциал. Кроме того, в правительстве осознают важность борьбы с климатическим кризисом.

Будет ли глобальное потепление и при чем тут атмосфера? Новые открытия армянских физиков>>

Решение прекратить геологоразведочные работы в водах Гренландии, принятое 24 июня и обнародованное 15 июля, обрадовало экологические организации. В Greenpeace его назвали "фантастическим". У Гренландии все еще есть четыре действующих лицензии на разведку углеводородов, но генеральный секретарь Greenpeace Nordic Мэдс Фларуп считает, что это ненадолго.

По оценкам Геологической службы США, на территории острова может быть 17,5 миллиарда баррелей нефти и более четырех триллионов кубометров природного газа. Данные требовали уточнения из-за сложностей доступа и суровых погодных условий.

Вашингтон может ввести более жесткие санкции за продажу иранской нефти в Китай – СМИ>>

Гренландия каждый год получает от Дании субсидии в размере 540 миллионов долларов. Добыча нефти могла приносить в бюджет острова сравнимые суммы, но из-за прекращения геологоразведочных работ достичь финансовой независимости в ближайшее время острову не удастся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский