Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?

© Sputnik / Ashot SafaryanАрмяно-азербайджанская (Нахичеван) граница
Армяно-азербайджанская (Нахичеван) граница - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Экспансионистская риторика Азербайджана не встречает внятной и адекватной реакции со стороны политического руководства Армении, считает экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik. Напряженность на Ерасхском участке армяно-азербайджанской границы, угрозы и территориальные претензии президента Азербайджана Ильхама Алиева к Армении – это звенья одной цепи. Баку при открытой поддержке Анкары ведет весьма продуманную и целенаправленную политику по окончательному ослаблению армянского государства. Такое мнение руководитель общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен республики Лариса Алавердян высказала в интервью Sputnik Армения.

Военная каска - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Армянский военнослужащий погиб в результате перестрелки на границе с Нахичеваном

Ранее азербайджанский лидер вновь пообещал "вернуть" азербайджанцев на их "исторические территории", коими назвал некоторые регионы Армении.

"В трехстороннем заявлении говорится, что все беженцы должны вернуться на родные земли. Наши родные земли – Зангезур (Сюник, территория Армении – ред.), наши родные земли – Гёйча (Севан, территория Армении – ред.), Иреван (Ереван, столица Армении – ред.). Мы, конечно, вернемся", - пригрозил Алиев.

Между тем, как отмечает эксперт, что в Азербайджане хотят "реанимировать" карту, которую новоиспеченная республика еще в 1919 году представляла на Парижской конференции. По этой карте территория Азербайджана должна была простираться от Батуми до Баку, охватывая и обширные армянские земли. От Армении должен был остаться небольшой клочок с частью Севана и Ереваном.

Причем для реализации своих экспансионистских устремлений Азербайджан активно ищет партнеров и друзей на дипломатическом фронте. Баку интенсивно работает с потенциальными союзниками.

ВС Азербайджана снова обстреляли армянские позиции на нахичеванском направлении>>

Что касается военного компонента, то, по мнению Алавердян, обстрел армянских позиций в Ерасхе 14 и 16 июля можно считать некой "прелюдией" к будущим попыткам агрессии. Обстрелы армянских позиций нацелены также на то, чтобы посеять панику в армянском обществе, внести хаос и неразбериху, вызвать у граждан чувство уязвимости.

Армяно-азербайджанская (Нахичеван) граница - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2021
ВС Азербайджана снова обстреляли армянские позиции на нахичеванском направлении

"Планы Азербайджана и Турции настолько очевидны и прозрачны, что мне иногда даже неловко их комментировать", - признается руководитель организации.

Эксперт сетует на отсутствие надлежащей реакции со стороны властей Армении, отсутствие внятной стратегии по защите государственного суверенитета.

По словам экс-омбудсмена, в армянском обществе сейчас принято упрекать международных партнеров в нежелании дать оценку угрозам Алиева. На самом деле международное сообщество ожидает, прежде всего, реакции официального Еревана. Армянское государство должно не только выступить с четкой, недвусмысленной позицией, но и обратиться в соответствующие международные инстанции. Одних заявлений и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанных в ходе заседания правительства, явно недостаточно. Это – не реакция.

Как заметила правозащтник, реакция – это когда вручают ноту, обращаются в ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

"Всего этого нет. Более того, уже два месяца войска противника находятся на суверенной территории Армении, не встречая фактически никакого противодействия. Солдат противника можно было задержать, можно было взять в плен, что угодно, лишь бы защитить нашу территориальную целостность. Почему этого не сделано? Все эти вопросы остаются висеть в воздухе", – отметила Алавердян.

Азербайджанцы хотят создать новый очаг эскалации – эксперт Арутюнов>>

По ее словам, пассивность армянского руководства может объясняться разными причинами – закулисные договоренности с Азербайджаном, "мутная" игра геополитических центров, попытки превратить Армению в разменную монету для ослабления России.

С точки зрения эксперта, молчание Армении может быть воспринято международным сообществом как знак того, что угрозы Алиева не представляют особой опасности. Как заметила Алавердян, трудно представить ситуацию, при которой мировая общественность первой реагирует, если это, конечно, не исходит из ее геополитических интересов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский