Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

Дереникьян: Афганистан вытеснит все внешние силы со своей территории

© Sputnik / Dmitry PisarenkoАндраник Дереникьян
Андраник Дереникьян - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
По мнению главы правления Сибирского института Евразийского научно-исследовательского сотрудничества и развития, никому из внешних акторов не удастся удержаться в Афганистане.
Председатель Правления Сибирского института Евразийского научно-исследовательского сотрудничества и развития Андраник Дереникьян: Афганистан, Турция, Британия

Турция ни при каком раскладе не может "зацепиться", закрепиться за афганскую территорию, потому что кроме нее самой это не выгодно ни одному из государств, соседствующих с Афганистаном. Такое мнение в эфире радио Sputnik Армения высказал председатель правления Сибирского института Евразийского научно-исследовательского сотрудничества и развития Андраник Дереникьян. 

Афганские полицейские на блокпосту в районе Панджвай провинции Кандагар после захвата талибами района Кандагар (4 июля 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2021
Россия проведет серию совместных учений спецназа у границ Афганистана: цели и средства

Это принципиальная позиция самого Талибана. По его словам, это невыгодно также бывшим республикам СССР, Пакистану, Китаю, Ирану и Индии.

"Думаю, в ближайшее время в Афганистане будет создано правительство с условным названием, скажем так, национального единения. Вот они сами и там во всем разберутся", - сказал Дереникьян.

Эксперт уверен, что если кто-то из внешнеполитических игроков все-таки попытается остаться, то уйти им все же придется, но с серьезными потерями. Андраник Дереникьян считает, что ни западные (американские) ВЧК, ни британские и турецкие солдаты в Афганистане долго не продержатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала