Задержаны двое сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината - Ваге Акопян

© Photo : official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (5 июля 2018). Каджаран
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (5 июля 2018). Каджаран - Sputnik Армения, 1920, 15.07.2021
На комбинате накануне прошли обыски, туда наведался спецназ СНБ. После этого несколько сотрудников были доставлены в правоохранительные органы. Однако причина таких действий не называется.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Член Совета ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", один из руководителей оппозиционного блока "Айастан" Ваге Акопян сообщил Sputnik Армения, что в результате обыска на предприятии задержаны двое сотрудников, адвокаты обжаловали правомерность этих действий.

Накануне спецназ СНБ подверг приводу 5 сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината.

"Начальника службы безопасности комбината и председателя профсоюза ночью перевели в место для содержания задержанных. Нам непонятно, на каком основании произведено задержание, теперь они попытаются предъявить обвинение", - сказал Ваге Акопян.

Он добавил, что адвокаты уже обжаловали законность задержания. А пока работа на предприятии, в частности в бухгалтерии, нарушена, так как сотрудники СНБ конфисковали компьютеры.

Այս պահին մեծաթիվ քննիչներ և օպերատիվ ծառայողներ ապօրինի ներխուժել են ԶՊՄԿ: - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Сотрудники СНБ вошли на территорию Зангезурского медно-молибденового комбината. Видео

"Все офисы опечатаны, туда никто не может войти. Таким образом, Пашинян обезглавливает Сюник, ослабляет экономику Армении, для того чтобы сдать Сюник своим братьям - азербайджанцам и туркам", - говорит Акопян.

Члену Совета ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" также непонятно молчание иностранных послов и международных организаций, работающих в Армении, относительно событий, происходящих на предприятии и Сюнике в целом.

"Ни один посол, ни одна международная структура, сегодня не отреагировали, они молча принимают то, что делает Никол Пашинян, а куда делись восхваляемые ими демократические принципы. У нас в стране установилась диктатура, мы должны это констатировать и начать бороться против этого", - добавил Акопян.

Он надеется, что самая большая оппозиционная сила в парламенте (имеет в виду блок "Айастан)", представителем которой он является, сможет добиться изменений в этом вопросе.

Зангезурский медно-молибденовый комбинат – крупнейшее промышленное предприятие Армении. Компания регулярно фигурирует в списке крупнейших налогоплательщиков Армении (так, по итогам 2020 года компания выплатила около 42 млрд драмов, или около 81 млн долларов). Ежегодно компания добывает на Каджаранском руднике около 22 миллионов тонн руды. Компания производит концентраты меди и молибдена. На комбинате работают около пяти тысяч человек.

Заметим, экспорт горнорудных компаний занимает около 40% в общем экспорте Армении, а их общие налоговые выплаты – всего 5%. Это и вызвало у правительства намерение повысить налогообложение этих компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала