Никаких понятий "право" и "закон": правозащитник "оценил" назначение Кярамяна главой СК

© Photo : official site of the Investigative Committee of RAАргишти Кярамян, назначенный председателем СК Армении, провел первую консультацию (14 июля 2021). Еревaн
Аргишти Кярамян, назначенный председателем СК Армении, провел первую консультацию (14 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Профессиональные знания и опыт Аргишти Кярамяна в этом контексте отходят на второй план. Главным качеством является верность политическому руководству.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Основные кадровые решения принимаются политическим руководством Армении с учетом преданности того или иного назначенца, а не его знаний и профессиональных навыков. Не стало исключением и назначение Аргишти Кярамяна на пост председателя Следственного комитета. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил правозащитник, глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

"Кадровая политика исполняющего обязанности премьера имеет один единственный принцип – это верность ему, Пашиняну, желание беспрекословно выполнять все указания и распоряжения. В этом контексте нужно рассматривать и назначение Аргишти Кярамяна, которому Пашинян доверяет больше, чем бывшему главе Следственного комитета, и который готов исполнять даже незаконные инструкции Пашиняна", — сказал Ишханян.

Он считает бессмысленным и абсурдным говорить о каких-то правовых компонентах происходящего в Армении. Ишханян убежден, что в стране действуют не законы и правила, а воля и распоряжения Пашиняна. Ни о каких понятиях "право", "закон", "правоохранительные органы" говорить не приходится.

Новоназначенный первый заместительститель министра ИД Армен Григорян - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Армена Григоряна не назначили, а освободили: политтехнолог о рокировках Пашиняна

Глава Хельскинского комитета также предполагает, что с назначением Кярамяна усилится давление силовиков на неугодных политическому руководству лиц. Он провел аналогию с СССР 30-х годов, сравнив Кярамяна со сталинским наркомом внутренних дел Николаем Ежовым, а бывшего главу СК Айка Григоряна – с предшественником Ежова – Генрихом Ягодой.

"Ягоду сменил Ежов, так как он исполнял указания Сталина с большей последовательностью и решимостью. Сравнение Кярамяна и Григоряна стоит рассматривать в таком же контексте. Я считаю, что нужно ждать усиления давления, и думаю, что этот вопрос заранее был согласован с Кярамяном, еще до его назначения", — добавил наш собеседник.

С точи зрения Ишханяна, в Армении пока нет силы, способной противодействовать такому раскладу. А тот, кто претендовал на этот статус, принял участие в выборах по продиктованным Пашиняном правилам игры и потерпел поражение. Глава комитета не назвал имя, сказав лишь, что этот человек (или сила) теперь разгромлен и кроме "теоретических рассуждений с грустным лицом", больше ничем не занимается.

Напомним, 30-летний Аргишти Кярамян был назначен главой СК 12 июля, до этого занимая должность зампреда следственной структуры. За последние три года, т.е. в период нахождения Пашиняна у власти это 10-я по счету должность Кярамяна. Помимо всего прочего, он с июня по октябрь 2020 года был директором Службы национальной безопасности.

В МИД Армении нужно было политическое назначение: Авинян объяснил выбор Григоряна>>

Причем попал Кярамян в СНБ по весьма интересной схеме, до этого никем не опробованной. Его сначала назначили зампреда СК, на следующий день он стал заместителем директора СНБ. День работы в СК нужен был для получения хоть и формального, он стажа оперативно-следственной работы. Ему также присвоили должность полковника. Спустя месяц после назначения замдиректора СНБ он возглавил эту структуру.

Лента новостей
0