"Если стихнет ветер": на Каннском кинофестивале показали фильм о Карабахе

© Sputnik / Karen AvetisyanРежиссер Нора Мартиросян (вторая слева) и продюсер Жюли Парадян (вторая справа) с коллегами на показе своего фильма "Когда стихнет ветер", представленного на Каннском кинофестивале
Режиссер Нора Мартиросян (вторая слева) и продюсер Жюли Парадян (вторая справа) с коллегами на показе своего фильма Когда стихнет ветер, представленного на Каннском кинофестивале - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фильм вышел в прокат во Франции в конце мая, а в начале будущего года его хотят представить на церемонию "Оскар".

ЕРЕВАН 14 июл – Sputnik. На Каннском кинофестивале состоялся показ фильма о Карабахе "Если стихнет ветер" (Si le vent tombe).

Фильм режиссера Норы Мартирсян, снятый при участии Франции, Бельгии и Армении, был одобрен Каннским кинофестивалем в прошлом году.

Он стал одним из 9 фильмов, которые представила для фестиваля Ассоциация продвижения независимого кино Франции и который был утвержден оргкомитетом. Показ состоялся в кинотеатре "Олимпия" в Каннах.

"Этот год был не таким как другие, для всех нас, кто носит армянские имена. Фильм был снят в разгар пандемии, о земле, которая затем пострадала от войны. Он о местах, оторванных от остального мира", - сказала Мартиросян, выступая перед собравшимися.

Часть территорий, где снимался фильм, теперь находится под оккупацией, добавила она.

Как отметила продюсер фильма Жюли Парадян, очень важно, что подобная картина привлечет к себе внимание и будет показана на столь значительном фестивале.

"Важен его посыл – о том, как небольшая страна открывает себя миру, и как эту большую цель режиссер хочет донести через малое", — добавила Парадян.

По ее словам, в начале следующего года фильм хотят представить на церемонию "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм".

"Если стихнет ветер" - совместное производство Франции, Бельгии и Армении (в лице Национального киноцентра республики).

Напомним, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса 73-й Каннский кинофестиваль хоть и физически не состоялся, но список отобранных работ был объявлен.

Картина "Если стихнет ветер" в ноябре прошлого года открылa 16-й международный кинофестиваль "Золотой Абрикос", а 26 мая - вышлa в прокат во Франции.

Канны обещают много кинооткрытий: с чего начинается культовый фестиваль>>

По сюжету, французский специалист, приехал в Степанакерт для изучения возможностей открытия местного аэропорта и знакомится с повседневной жизнью местных людей.

Лента новостей
0