Воду из рек, отошедших Азербайджану, нужно проверять на токсичность – эксперт

CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Aras River with Azerbaijan at Right - Iran at Left - Iranian Azerbaijan - IranРека Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном
Река Аракс с границами между Карабахом, Ираном и Азербайджаном - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Бардуха Габриеляна, следует установить контроль и быть готовыми к любым сценариям.

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Истоки некоторых рек находятся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и поступающая оттуда вода непременно должна подвергаться мониторингу. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник директор научного центра биологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян.

Азатское водохранилище - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2021
Водные ресурсы используются неэффективно, Армения несет потери – эксперты

"Правда, истоков рек, находящихся на азербайджанской территории, не много, однако необходимы конкретные шаги. Например, некоторые притоки Арпы остались на территории Азербайджана. Нужно установить контроль и быть готовыми ко всему", - сказал Габриелян.

Специалист отметил, что выступил с предложением об установлении физико-химического, биологического и токсикологического контроля. По словам Габриеляна, в случае реки Арпа вода не сразу поступает в Севан, она вливается и в Кечутское водохранилище.

Эксперт говорит, что у армянской стороны есть возможность перекрыть доступ воды из Арпы в Севан, но для этого нужно осуществлять мониторинг.

Напомним, что в последнее время муссируются слухи о том, что азербайджанская сторона сосредоточила большое количество техники у реки Тартар, намереваясь изменить русло реки.

Лента новостей
0