В демонстрации Пашиняном молотка нет ничего криминального – пояснение прокурора

© Photo : Facebook / Screenshot / press office of the GOV of RAИ.о. премьер-министра Никол Пашинян держит в руках молоток во время предвыборной агиткампании в общине Бюрегаван (13 июня 2021). Котайк
И.о. премьер-министра Никол Пашинян держит в руках молоток во время предвыборной агиткампании в общине Бюрегаван (13 июня 2021). Котайк - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
Прокурор Карен Бишарян ответил на обвинения армянской оппозиции в адрес лидера правящей силы.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Генпрокуратура Армении не нашла признаков насилия в демонстрации исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном молотка во время предвыборных встреч. В понедельник на заседании Конституционного суда представитель прокуратуры Карен Бишарян, комментируя обвинения оппозиционных сил в адрес властей, дал понять, что с правовой точки зрения не все так однозначно, как считают оппоненты руководства страны.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на предвыборной агиткампании в Котайкской области (13 июня 2021). Егвард - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2021
Перешли красные линии, получат синим молотком по голове: Пашинян о Зангезурском комбинате

Как известно, четыре оппозиционные силы подали в КС иск о признании недействительными итогов парламентских выборов, состоявшихся 20 июня. Среди аргументов они указывают и угрозы насилия со стороны власти в отношении оппозиции.

По словам Бишаряна, истцы активно используют термин "призыв к насилию", говоря об уголовно-правовой составляющей. Но не стоит забывать, что если перед высоким судом говорится о неизбежности принуждения (со стороны власти), то не всякое принуждение является насилием.

"Есть одно простое объяснение – "всякое насилие является принуждением, но не всякое принуждение – насилием". Следовательно, если речь идет о правовом принуждении, то здесь не может быть речи о насилии", – отметил прокурор.

Он напомнил, что руководство правящей партии "Гражданский договор" неоднократно заявляло, что демонстрация молотка – это всего лишь символ "диктатуры закона". Исходя из этого, речь идет не о насилии, а о пресечении беззакония путем адекватных правовых мер.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

В период предвыборной агитации Пашинян не раз заявлял, что "бархатная революция" должна трансформироваться в "стальную", с верховенством закона и права. В качестве символа стали лидер правящей силы в своих выступлениях несколько раз держал в руках молоток.

Напомним, 9 июля в Конституционном суде началось заседание по иску оппозиционных блоков "Айастан" ("Армения"), "Честь имею", партий "Зартонк" ("Пробуждение") и "Армянская родина". Согласно официальным данным ЦИК, победу на выборах одержала партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, набрав почти 54% голосов избирателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала