На планете Земля может наступить невыносимая жара - ученые

© Sputnik / Asatur YesayantsЖара в Ереване
Жара в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2021
Ученые прогнозируют установление на Земле аномально высоких температур. Ситуация усугубляется глобальным потеплением.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Согласно прогнозам ученых, в скором времени на Земле наступит "невозможная" жара, пишет Sky News.

Издание напомнило недавнюю трагедию в канадской деревне Литтон, где был зафиксирован рекордный для этого региона уровень температуры - в 49,6 градуса. Это спровоцировало лесные пожары и привело к гибели сотен людей в США и Канаде.

Угроза засухи в Армении: хватит ли воды в резервуарах>>

Статистический анализ, проведенный специалистами группы по изучению погодных явлений из World Weather Attribution, показывает, что такая жара обычно случается один-два раза в тысячу лет и, если бы не глобальное потепление, это происходило бы в 150 раз реже.

"Не исключено, что сегодня мы наблюдаем экстремальную жару, которую ожидали при гораздо большем потеплении климата", — заявил Фредерике Отто из Оксфордского университета.

По прогнозу специалиста Королевского нидерландского метеорологического института Сьюкье Филиппа, в будущем такая жара на Земле будет гораздо чаще, хотя раньше такое было "невозможно". Если температура на планете к 2040 году повысится в среднем на два градуса, то катаклизмы, подобные тому, что происходило в канадском Литтоне, будут происходить каждые пять-десять лет, пришли к выводу ученые.

Не цветет, а уровень воды не поднялся: что происходит на самом деле с озером Севан>>

Ранее ученые из университета Монаша в Мельбурне и Шаньдунского университета в Китае подсчитали, что ежегодно из-за глобального потепления погибают несколько миллионов человек. Они проанализировали данные 43 стран на всех континентах и выяснили, что от простуды люди умирали на 0,5 процента реже, а число летальных исходов от жары выросло на 0,2 процента. Самый высокий уровень смертности от тепла зафиксирован в Европе, от холода — в африканских странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский