Kalustyan’s: New York Times рассказал историю самого знакового в Нью-Йорке магазина специй

Специи - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В магазине Kalustyan’s можно найти самые невообразимые специи и приправы. Улица, на которой он находится, некогда называлась Маленькой Арменией, теперь же она известна под названием "Карри-Хилл".

ЕРЕВАН, 9 июл - Sputnik. Магазин Kalustyan’s за почти восемь десятилетий своего существования завоевал доверие взыскательных шефов и поваров-любителей Нью-Йорка. В нем идеально укомплектованы самые популярные, а также редкие специи и приправы в мире. Историю самого известного в Нью-Йорке магазина специй, расположенного по адресу 123 Lexington Avenue в Манхэттене, рассказало издание New-York Times.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kalustyan’s (@kalustyans)

Открыт он был в 1944 году армянином из Турции Керопе Калустяном. Как сообщается в онлайн-энциклопедиях, предприниматель приехал в США в 1940-х годах из Стамбула, чтобы экспортировать сталь в Турцию, но бизнес оказался неудачным, и тогда он обратился к импорту продуктов питания с Ближнего Востока и Индии.

В то время район, в котором находился магазин, был известен как Маленькая Армения. В 1920-е годы в Нью-Йорке проживало около восьми тысяч армян, а центром их общины были Лексингтон-авеню и 23-я улица. Но по мере роста благосостояния члены армянской общины постепенно переезжали в другие места.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kalustyan’s (@kalustyans)

В магазине Kalustyan’s продавались в основном индийские и ближневосточные специи, а также сухофрукты, орехи, масла и зерна. В 1960-70-х, когда в Нью-Йорк мигрировало большое количество выходцев из Индии, Kalustyan’s расширила свою деятельность, чтобы удовлетворить потребности индийского рынка, одновременно выпустив собственный бренд традиционных индийских соусов чатни.

Отель St. Regis Washington: творение архитектора Месробяна названо одним из знаковых в США>>

Склад Керопе Калустяна стал хорошо известен как магазин индийских специй. Лексингтон-авеню облюбовали индийские иммигранты и вскоре стали открывать здесь свои собственные магазины продуктов питания и одежды, рестораны и т.д. В итоге со временем это место стали называть "Карри-Хилл".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kalustyan’s (@kalustyans)

Калустян в конце концов продал магазин родственнику и сотруднику Джону Басу, а в 1988 он был куплен бангладешскими бизнесменами Сайедулом Аламом и Азизом Османи, которые еще более расширили его ассортимент. Теперь здесь более десяти тысяч продуктов питания из более чем 80 стран мира.

Сам Роден назвал его великим: как скульптор-армянин из Вана стал "лицом" Сан-Франциско>>

Сейчас Алам в основном курирует финансовые вопросы, а Османи отвечает за развитие семейного бизнеса.

Имя Керопе Калустяна часто упоминается писателями-кулинарами в The New York Times и такими знаменитыми авторами, как Марта Стюарт, Падма Лакшми и Мадхур Джаффри.

Лента новостей
0