ЕС готов активнее содействовать преодолению кризиса в Карабахе - еврокомиссар

© Photo : official site of the Government of RAИ.о. вице-премьера Мгер Григорян встретился с находящимся с рабочим визитом в Армении комиссар Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Оливером Вархеи (9 июля 2021). Еревaн
И.о. вице-премьера Мгер Григорян встретился с находящимся с рабочим визитом в Армении комиссар Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Оливером Вархеи (9 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2021
По словам еврокомиссара по политике соседства и расширению, Брюссель планирует содействовать мерам по укреплению доверия и экономическому восстановлению в регионе.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Европейский союз готов играть более активную роль в постконфликтном восстановлении в регионе, сказал комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи на брифинге с и.о. вице-премьера Армении Мгером Григоряном в Ереване.

Он выразил сожаление в связи с тем, что конфликт в Карабахе привел к жертвам и гуманитарному кризису.

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар на встрече с министром обороны Армении Давидом Тонояном (11 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.07.2021
Спецпредставитель ЕС приветствует возвращениe армянских пленных из Баку

"ЕС готов играть активную роль в нормализации ситуации, последовавшей за военными действиями. Содействовать мерам по укреплению доверия, помогать в преодолении гуманитарного кризиса. А в будущем, в качестве основного партнера, - в экономическом восстановлении пострадавших от кризиса и соседних районах", - сказал Вархеи.

По его словам, в качестве "подарка" он привез с собой программу больших финансовых и экономических инвестиций для преодоления кризиса, связанного с пандемией.

ЕС готов оперативно направить эти средства на скорейшее восстановление экономики Армении, как и других стран Восточного партнерства. 

Он отметил, что жители Армении нуждаются в рабочих местах, однако следует учитывать проблемы, существовавшие до пандемии.

"Поэтому мы хотим максимально быстро осуществить проекты по цифровизации экономики, но самое важное – мы хотим создать торговые пути и связь с европейским рынком. С помощью этого мы сможем сделать регион намного ближе Европейскому Союзу", - отметил Вархеи.

Еврокомиссар отметил, что ЕС надеется привлечь 17 миллиардов евро к реализации программы во всем регионе.

Ранее и.о. вице-премьера Мгер Григорян поблагодарил Брюссель за выделяемые Армении 1,6 миллиарда евро и сообщил, куда пойдут эти деньги. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский