Хачатуров стоял перед выбором – либо погоны, либо политика: политолог об отставке генерала

© Photo : Facebook / Hrachya DemirchyanКомандующий 3-м армейским корпусом генерал-майор Григорий Хачатуров
Командующий 3-м армейским корпусом генерал-майор Григорий Хачатуров - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2021
Политическому руководству Армении и генералитету давно нужно было перевернуть страницу взаимных обвинений и конфронтации.

ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Увольнение командира 3-его армейского корпуса ВС Армении генерал-майора Григория Хачатурова нужно связывать, в первую очередь, с его политическими заявлениями и политическим позиционированием. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

Генерал-майор Григорий Хачатуров освобожден от должности командира 3-го армейского корпуса>>

Президент Армении в четверг подписал указ об освобождении генерала от занимаемой должности. В прессе продолжительное время муссировались слухи, что политическое руководство не станет продлевать контракт Хачатурову.

По словам Суренянца, Хачатуров – опытный и высококвалифицированный военный. Представители высшего офицерского состава всегда должны делать выбор между политикой и военным делом, погонами. С этой точки зрения его отстранение от должности было ожидаемым.

"Когда военный выступает с политическими заявлениями, затем подтверждает их, то независимо от того, кто во власти, этот генерал больше не может продолжать свою военную деятельность. Конституция также требует от военных соблюдать политический нейтралитет. Как бы мы ни уважали политическую и гражданскую позицию генерала, статус командира корпуса и политические заявления несовместимы", - сказал политолог.

Как известно, подпись бывшего теперь комкора стояла под заявлением Генштаба об отставке правительства, обнародованным 25 февраля этого года. Тогда это стоило должности начальнику ГШ Онику Гаспаряну. Спустя несколько дней Хачатуров в отдельном заявлении вновь потребовал отставки кабмина. Параллельно его отец – бывший глава Генштаба Юрий Хачатуров поддержал блок "Айастан", возглавляемый вторым президентом Робертом Кочаряном.

Эксперт также не согласен с утверждениями оппозиции о том, что Хачатурова решили устранить в преддверии сдачи анклавов в Тавушской области Азербайджану. Так заявляли отдельные политики из команды Кочаряна.

"Нужно, во-первых, отметить, что вопроса сдачи анклавов как реального факта не существует. Были разные противоречивые слухи о какой-то гипотетической сдаче, но ничего конкретного здесь не происходит. Кроме того, не думаю что военные могли бы сыграть какую-то роль в этих вопросах", - добавил наш собеседник.

Суренянц в то же время считает, что политическое руководство и генерал вполне могли бы прийти к какому-то компромиссу. Это было бы идеальным вариантом. Один из лучших военных в стране, кто доказал свой высокий профессионализм во время Тавушской эскалации в июле прошлого года, и дальше мог участвовать в укреплении армянской армии.

Генералу Хачатурову не продлевают контракт: оппозиционер о решении властей Армении>>

"Я считаю, что стороны могли бы договориться и найти общий язык друг с другом. Вообще мне кажется, страницу конфронтации между генералитетом и политическим руководством давно нужно было перевернуть. Но мы живем в Армении, где нет культуры компромиссов и взаимопонимания", - говорит Суренянц.

Он не исключает, что за этой отставкой могут последовать и другие подобные кадровые решения. Все те люди в военной форме, которые не согласны с политикой власти, также могут быть отправлены в отставку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала